ミドルイースタン風 ピー&ハム サラダ
スープ用の豆を一晩水につけて戻します。
米カップ1カップで3人がメインで食べられるぐらいの量の豆になります。
一晩水につけた豆を好みの硬さに茹でます。
茹でた後は暖かい内にすぐに下味をつけると、
味が染み込みますので、粗熱が取れたら
レモンを絞って、オリーブオイル、塩コショウで味を
整えておきます。
↑ 後でハムやらフェタの塩味が入ってくるので、塩味は
薄めの方がいいと思います。
風味付けに少しだけ玉葱のみじん切りも加えました。
あとは冷めたら具を混ぜてできあがり。
今回はレバノニーズブレッドを使いましたが、
ない場合は、適当に食パンの残りや、
なんでも家に残ってあるパンをかりっとさせて混ぜると、
食感がいいです。
スマックと呼ばれるトルコの調味料ですが、
ユカリでも代用できるような酸味が特徴です。
ない場合は省いてもいいし、少しだけ梅酢を入れても
それらしい味になると思います。
ポイントは・・・
1 粗熱が取れたらすぐに下味をつけるのと、
2 食べる寸前にカリカリにしたパン等を混ぜる。
冷やしても、常温でも季節を問わないサラダなので、
パントリーにこの乾燥ピーをいれておいてもいいかも!
by ponzu_777
| 2009-08-12 16:48
| サラダ