きのこご飯
日頃から「また作ってね♪」と言われる大好評のキノコご飯の紹介。
米はお好きなだけ洗って研いでおく。
干ししいたけの戻し汁がいい味になるので、
干ししいたけも水で戻しておく。
お好きなキノコを好きなだけ切っておく。
(しめじ、エリンギ、えのきなど)
にんにく一つ、みじんぎりにして、
気持ち洋風のご飯に出したいなら、
オリーブオイル、中華、アジア、和食なら
ごま油できのことにんにくを一緒に炒める。
ワイン(洋風)か酒(和、アジア風)を注いで
水分があがってきて、しょうゆをぐるりとまわしいれ
しんなりしてきたら火を止める。
(しいたけの戻し汁ももちろん入れて)若干少なめに
水分を調節しておいた炊飯器に炒めたキノコ、煮汁も入れて、
塩少々、水を最終調整。昆布を一枚入れてスイッチオン。
最後に昆布を刻んで混ぜてできあがり。
この日はルッコラ(ロケット)のスプラウトを乗せてみました。
by ponzu_777
| 2009-12-04 10:09
| ご飯