最近の食卓
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塩 豚
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先日、念願の塩豚を仕込みました。
ポークラッシュという部位が切られてはいますが、
一番豚バラ肉に近い風だったので、それで挑戦することに。
塩はオーストラリアの自然塩を使いました。
仕込んで2日目、焼いても食べられるらしい・・・と聞いたので、
アホなわいはそのままフライパンで焼いたら、うっへー!というほど
塩辛くて、思わず、そのままスープ用にしてみよ。と鍋に。
そしたら、調味料を入れなくても立派なスープが出来上がりました。
・・こっ!これはいけるっ!と
ついでにカネリニビーンズ(白いんげんでしょうか)も一晩水につけて、
茹でておく。
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鶏と塩豚、野菜のオレンジ風煮込み
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次の日は、ヨガに行った日で、「はよ食べたい~~~!」状態でしたので、
鶏のもも、骨付きを用意し、ダッチオーブンで両面をこんがり焼きます。
とりあえず鶏を取り出してその油を使って野菜を軽く炒めます。
(この日は赤・緑ピーマン、ズッキーニ、玉葱、パセリの茎)
またこれも取り出しておいておきます。
そこに脱塩しておいた塩豚をダイス状に切ってから、一緒に焦げ目が軽くつく程度に焼いて、
また鶏をそこに戻します。そこに白ワインを振りいれてふたをして5分ほど蒸し焼きに。
ひたひたになるぐらいまで水を入れて、ベイリーフ、ハーブ類も投入。
ここに昨日茹でておいたカネリニビーンを入れて、コトコト10分ぐらい煮ます。
(はよ食べたかったし。でももっと煮込んでもおいしいはず)
賞味期限が迫っている(これ消費したかったの)
オレンジジュースをドバーと入れて味をみます。
酸っぱいと思ったら、ハニーを足します。
できあがる5分ぐらい前に野菜を戻して一緒にコトコト。
パセリをみじん切りにしてパラパラ散らして、サワードゥを添えて、できあがり。
大きいもも肉だったので、これでメインに。
塩豚からの塩気が効いているので、調味量はほとんどいらず。
(秋のアウトドアにも塩豚を仕込んでおいて、持っていくのも悪くないですね。)
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次の日は、定番の塩豚スープ
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煮詰まってきたらちょっと塩辛くなってくるので、次の日は残った豆を足して、スープで味わいます。
飽きてきたら、カレー味のスープにしようと思ったけど、そんな余計な味付けもいらないほどうまく、
即効で終わっちゃいました。
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鶏の梅酢ピリリ焼き
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鶏に梅酢と山椒・こしょうをたっぷり目にふりかけてマリネします。
1時間ほどしたら、おっ。ちょっとほんのりピンク色。
日本だと、しっかり紫蘇を巻いてどうぞ。と言いたいけど、ないから
バジルで代用しました。
つまようじにさしたら、パーティーにもいけそうです。むふ
塩 豚
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先日、念願の塩豚を仕込みました。
ポークラッシュという部位が切られてはいますが、
一番豚バラ肉に近い風だったので、それで挑戦することに。
塩はオーストラリアの自然塩を使いました。
仕込んで2日目、焼いても食べられるらしい・・・と聞いたので、
アホなわいはそのままフライパンで焼いたら、うっへー!というほど
塩辛くて、思わず、そのままスープ用にしてみよ。と鍋に。
そしたら、調味料を入れなくても立派なスープが出来上がりました。
・・こっ!これはいけるっ!と
ついでにカネリニビーンズ(白いんげんでしょうか)も一晩水につけて、
茹でておく。
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鶏と塩豚、野菜のオレンジ風煮込み
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次の日は、ヨガに行った日で、「はよ食べたい~~~!」状態でしたので、
鶏のもも、骨付きを用意し、ダッチオーブンで両面をこんがり焼きます。
とりあえず鶏を取り出してその油を使って野菜を軽く炒めます。
(この日は赤・緑ピーマン、ズッキーニ、玉葱、パセリの茎)
またこれも取り出しておいておきます。
そこに脱塩しておいた塩豚をダイス状に切ってから、一緒に焦げ目が軽くつく程度に焼いて、
また鶏をそこに戻します。そこに白ワインを振りいれてふたをして5分ほど蒸し焼きに。
ひたひたになるぐらいまで水を入れて、ベイリーフ、ハーブ類も投入。
ここに昨日茹でておいたカネリニビーンを入れて、コトコト10分ぐらい煮ます。
(はよ食べたかったし。でももっと煮込んでもおいしいはず)
オレンジジュースをドバーと入れて味をみます。
酸っぱいと思ったら、ハニーを足します。
できあがる5分ぐらい前に野菜を戻して一緒にコトコト。
パセリをみじん切りにしてパラパラ散らして、サワードゥを添えて、できあがり。
大きいもも肉だったので、これでメインに。
塩豚からの塩気が効いているので、調味量はほとんどいらず。
(秋のアウトドアにも塩豚を仕込んでおいて、持っていくのも悪くないですね。)
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次の日は、定番の塩豚スープ
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煮詰まってきたらちょっと塩辛くなってくるので、次の日は残った豆を足して、スープで味わいます。
飽きてきたら、カレー味のスープにしようと思ったけど、そんな余計な味付けもいらないほどうまく、
即効で終わっちゃいました。
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鶏の梅酢ピリリ焼き
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鶏に梅酢と山椒・こしょうをたっぷり目にふりかけてマリネします。
1時間ほどしたら、おっ。ちょっとほんのりピンク色。
日本だと、しっかり紫蘇を巻いてどうぞ。と言いたいけど、ないから
バジルで代用しました。
つまようじにさしたら、パーティーにもいけそうです。むふ
by ponzu_777
| 2006-08-16 13:22
| 鶏・肉・豚