豆腐のウーロンそぼろ煮
でゆるりととろみをつけて、しょうがたっぷりで体も暖まります。スープ感覚で
お出汁も全部飲み干せちゃいます。
〓 材料( 4人分 ) 〓
豆腐 … 2丁
豚ひき肉 … 250g
干ししいたけ … (乾燥状態で)5g
玉葱 … 小1/2個
青ネギ … 適量
しょうが … 適量
ウーロン茶 … 500ml
出汁 … 300ml
●さとう … 小さじ1
●酒 … 大さじ1
●しょうゆ … 大さじ3
そば粉 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ
〓 つくりかた 〓
【1】 豆腐食べやすい大きさに切ってからいったんゆでて水切りをする。
ごま油をひいた深鍋に豚挽き肉を入れてしっかりとポロポロになるまで炒めて玉葱を入れる。
【2】 ウーロン茶を入れて沸騰させ灰汁を取る。干ししいたけを乾燥のまま入れ
て出汁と一緒に10分ほど煮る。●の調味料で味をつける。
【3】 少量の水で溶いたそば粉を入れて、ゆるくとろみをつける。塩で味を調整
。豆腐を鍋の中に入れて暖める。
【4】 刻んだ青ネギをのせ、しょうがをすり入れて出来上がり。
by ponzu_777
| 2006-02-07 13:51
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