■若鶏のグリル■リンゴオニオンソース
〓 材料( 2人分 ) 〓
鶏もも肉 … 小3枚を平たく開く
玉葱 … 小2個
にんにく … 小1個
りんごジュース(クリアタイプ) … 150ml
酒 … 大さじ2ほど
顆粒コンソメ … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1/2
〓 つくりかた 〓
【1】 鶏もも肉は軽く塩コショウ、ハーブなどをふって置いておきます。
【2】 フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉をこんがり焼きます。(この間
に別のフライパンを暖めておく)別のフライパンに鶏を移します。
【3】 別のフライパンで裏にひっくり返して酒を入れてふたをして蒸し焼きにし
ます。火が通ったぐらいで火をとめてそのまま置いておきます。
【4】 元のフライパンに残った鶏の油でにんにく、玉葱を軽くしんなりするまで
炒めます。炒まってきたらりんごジュースを入れて、コンソメを入れて5分ほどし
ばらくクツクツします。
【5】 片栗粉を少量の水で溶いてまわしいれてとろみをつけます。仕上げにしょ
うゆを入れて味をみます。そこに鶏を入れてもう一度軽く暖めます。
by ponzu_777
| 2006-02-07 14:12
| 鶏・肉・豚