LAKSA

f0063877_2242551.jpg


■覚書(FOOD SAFARI参照)

・えび 10尾ほど
・ラクサペースト

-・シャロット5個
-・にんにく
-・しょうが
-・チリ(お好みで)
-・干しえび
-・ペースト状になるぐらいの水

↑をFPにかける。

油を少し多めにひいて、海老の殻、頭を炒める。
油分にしっかり旨みを移す感じで。(有頭海老がない場合は、
ガピ、バゴーンで代用できる。←勝手にそうアレンジ)

海老の旨みをうつした油にFPにかけておいた、材料を
入れて炒める。

水1Lぐらいを入れて、10分ぐらい煮立ってきたところで、
ナンプラーを少し加え、ココナッツミルク1缶を投入。また5分ほど茹でる。
あつあげ、フィッシュボール、(茹でて)細く切ったチキンなどを加えて仕上げる。

↑のスープをぐつぐつしている間にお好みの麺、
hokkien麺、春雨、うどん、クイッティアオ等自分の物を
指定の時間通りに茹で、茹で上がる直前に海老、もやしをさっと
茹でる。茹ですぎは海老の身が硬くなるので注意。

スープと混ぜて、ざく切りにしたコリアンダー、
きったネギを載せてできあがり。

あればフライドエシャロットをぱらり。
[PR]
by ponzu_777 | 2008-03-30 22:53 | アジアン


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧