モロヘイヤネバネバスープ

洋風にも和風にもあいます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

モロヘイヤ … 1わ
玉葱 … 1/2個
豆腐 … 1/3丁
うすあげ … 1/2枚
マッシュルーム(きのこならなんでも) … 2個
にんにく … 1かけ
ビーフストック … 1個
塩、こしょう、しょうゆ … 味をみる感じで足す

〓 つくりかた 〓

【1】 まずモロヘイヤをみじん切りにします。ネバネバで大変になるかもしれな
いので、フードプロセッサーをお持ちの方はそっちでも。玉葱はスライス、にん
にくみじん切り、豆腐&うすあげは一口サイズにきります。

【2】 弱火でにんにく、玉葱を炒め、きのこ、うすあげの順で炒め、ビーフスト
ックを入れ、水を1Lほど入れます。クツクツ5分くらい炊いたら、豆腐とモロヘ
イヤを入れます。

【3】 軽くまぜて、塩、こしょう、しょうゆで味見してできあがり♪

一回、沸騰させてしまったらネバネバ度が激減ですごいショックでした。ネバ度
大が好きな人はお気をつけて。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:59 | お汁(スープ)


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧