ブロッコリーとひよこまめのカレーマヨあえ
マヨ系の副菜がほしいときに。エスニックな料理の付け合せでも。
〓 材料( 2人分 ) 〓
ブロッコリー … 小1本
ひよこまめ水煮缶 … 80gほど
マヨネーズ … 大さじ1.5
カレー粉 … 小さじ1/2
ガラムマサラ … 少々
レモンペッパー … 少々
胡椒 … 少々
〓 つくりかた 〓
【1】 ブロッコリーを軽くゆでます。茎の部分は硬い外側の皮をそいで、食べや
すい大きさにきります。
【2】 ゆでたら冷水に取って、色止め。ひよこまめも軽く水洗いしてぬめりをと
っておきます。ブロッコリーの水気は十分切ってください。
【3】 マヨネーズとカレー粉、他調味料を合わせて、ブロッコリー、ひよこまめ
とざっくり混ぜます。
by ponzu_777
| 2006-02-23 13:02
| 野菜