すいかのフェタ&ミントサラダ

f0063877_107759.jpg

夏の爽やかな、すいかのフェタ&ミントサラダ。
フェタとすいかが意外な組み合わせですが、おいしいです。
すいかに塩がOK、おかずに果物がOKな人だったら大推薦!


(4人用)

すいか         1/4個 (種無しだと便利です)
フェタチーズ      お好みの分量
ミント         5枚ぐらい (バジルもあればなおGOOD!)
紫たまねぎみじんぎり  大さじ1程度
レモン汁        ぎゅっと (なければワイン/シェリービネガーでも)
オリーブオイル     ぐるっとまわし入れる感じ
唐辛子         フレッシュなものを少量みじん切り
胡椒          フレッシュなものをがりがりっとたっぷり目に


Matthew Evansの Watermelon, Fetaand mint saladを
参考にしました。
[PR]
# by ponzu_777 | 2010-10-15 10:07 | サラダ

パイナップルビネガーのばら寿司

f0063877_9534520.jpgf0063877_954953.jpg


まず最初にタイの赤ジャスミン米を2合炊きました。
(サイド的に食べて余裕で4人分はあります)

この赤米は水を1割ほど大目にして炊くと、ちょうど。
炊飯器の水目盛りきっちりだと芯が残る感じ。

(ご飯を炊いている間に)
小ぶりのパイナップル1/4をみじんぎりに。
半分は見栄え用にさいの目ぐらいでやめておいて、
残りの半分はピュレ状ぐらいになるまで刻んだら
甘味が寿司酢に移りやすい。(と思う)

お酢(このときは米酢を使いました)、ローシュガー、塩
をパイナップルと混ぜて好みの酸っぱさに仕上げる。
塩は一番最後に。塩で味をきりっと、整える感じに。

赤米が炊けたら暑いうちに寿司酢と合わせて
切り混ぜ、あら熱がとれたらきゅうりとしそわかめふりかけ、
ゴマを入れてできあがり。

しそわかめふりかけがない場合は、わかめだけみじん切りに
しておいたもので代用。


パイナップルの甘酢は余ったらナンプラー、にんにく、チリを足して、
アジア風のサラダドレッシングにしてもおいしいと思う。

ヤムヌア (牛肉サラダ)、ごま油を少し足して春雨サラダ、
酢豚に再利用してもいいと思う。パイナップルの酵素は
肉をやわらかくする効果もあるので、パイナップルの甘酢に
しょうゆ、オイスターソースを足して肉のマリネ液にも最適だと思う。

パイナップルが冷蔵庫でずーっと鎮座しているのなら、
この甘酢にしておいても便利かも。


パイナップル甘酢のアイデアでした!
[PR]
# by ponzu_777 | 2010-01-18 10:07 | ご飯

きのこご飯

f0063877_10101243.jpg

日頃から「また作ってね♪」と言われる大好評のキノコご飯の紹介。

米はお好きなだけ洗って研いでおく。
干ししいたけの戻し汁がいい味になるので、
干ししいたけも水で戻しておく。

お好きなキノコを好きなだけ切っておく。
(しめじ、エリンギ、えのきなど)

にんにく一つ、みじんぎりにして、
気持ち洋風のご飯に出したいなら、
オリーブオイル、中華、アジア、和食なら
ごま油できのことにんにくを一緒に炒める。

ワイン(洋風)か酒(和、アジア風)を注いで
水分があがってきて、しょうゆをぐるりとまわしいれ
しんなりしてきたら火を止める。

(しいたけの戻し汁ももちろん入れて)若干少なめに
水分を調節しておいた炊飯器に炒めたキノコ、煮汁も入れて、
塩少々、水を最終調整。昆布を一枚入れてスイッチオン。

最後に昆布を刻んで混ぜてできあがり。
この日はルッコラ(ロケット)のスプラウトを乗せてみました。
[PR]
# by ponzu_777 | 2009-12-04 10:09 | ご飯

ミドルイースタン風 ピー&ハム サラダ 

f0063877_16401972.jpg


スープ用の豆を一晩水につけて戻します。
米カップ1カップで3人がメインで食べられるぐらいの量の豆になります。

一晩水につけた豆を好みの硬さに茹でます。
茹でた後は暖かい内にすぐに下味をつけると、
味が染み込みますので、粗熱が取れたら
レモンを絞って、オリーブオイル、塩コショウで味を
整えておきます。

↑ 後でハムやらフェタの塩味が入ってくるので、塩味は
薄めの方がいいと思います。

風味付けに少しだけ玉葱のみじん切りも加えました。
あとは冷めたら具を混ぜてできあがり。

今回はレバノニーズブレッドを使いましたが、
ない場合は、適当に食パンの残りや、
なんでも家に残ってあるパンをかりっとさせて混ぜると、
食感がいいです。

スマックと呼ばれるトルコの調味料ですが、
ユカリでも代用できるような酸味が特徴です。
ない場合は省いてもいいし、少しだけ梅酢を入れても
それらしい味になると思います。

ポイントは・・・

1 粗熱が取れたらすぐに下味をつけるのと、
2 食べる寸前にカリカリにしたパン等を混ぜる。

冷やしても、常温でも季節を問わないサラダなので、
パントリーにこの乾燥ピーをいれておいてもいいかも!
[PR]
# by ponzu_777 | 2009-08-12 16:48 | サラダ

キヌアとビーツのサラダ

f0063877_114741.jpg

バルサミコローストされた紫玉葱と、
ビーツのおいしい冬サラダです。

キヌアは1カップに対し、2カップの水で炊きます。
f0063877_11474182.jpg

キヌアの準備が終わったら、ビーツの皮を剥いて、
紫玉葱と共にさいのめ切りに。

バルサミコ酢、オリーブオイル、砂糖(少々)で混ぜて、
ベイリーフを一枚と、にんにくを包丁の腹でぐしゃっとつぶして
入れてオーブン(180度ぐらいで)でローストします。

ビーツ、紫玉ねぎは生でも食べられるので、
バルサミコ酢がとろりとしてきて、ビーツ&玉葱が
角がしなっとなってきたらできあがりです。(大体20分ほど)

f0063877_11503676.jpg

キヌアが炊けたら、バルサミコローストしたものと
混ぜてできあがり。
上にパセリを散らせて完成。

コリコリとしたビーツの歯ごたえが最高です。

こちらの
Jamieの雑誌に載ってたレシピを参考にしました。
[PR]
# by ponzu_777 | 2009-06-05 11:54 | 菜食意識

LAKSA

f0063877_2242551.jpg


■覚書(FOOD SAFARI参照)

・えび 10尾ほど
・ラクサペースト

-・シャロット5個
-・にんにく
-・しょうが
-・チリ(お好みで)
-・干しえび
-・ペースト状になるぐらいの水

↑をFPにかける。

油を少し多めにひいて、海老の殻、頭を炒める。
油分にしっかり旨みを移す感じで。(有頭海老がない場合は、
ガピ、バゴーンで代用できる。←勝手にそうアレンジ)

海老の旨みをうつした油にFPにかけておいた、材料を
入れて炒める。

水1Lぐらいを入れて、10分ぐらい煮立ってきたところで、
ナンプラーを少し加え、ココナッツミルク1缶を投入。また5分ほど茹でる。
あつあげ、フィッシュボール、(茹でて)細く切ったチキンなどを加えて仕上げる。

↑のスープをぐつぐつしている間にお好みの麺、
hokkien麺、春雨、うどん、クイッティアオ等自分の物を
指定の時間通りに茹で、茹で上がる直前に海老、もやしをさっと
茹でる。茹ですぎは海老の身が硬くなるので注意。

スープと混ぜて、ざく切りにしたコリアンダー、
きったネギを載せてできあがり。

あればフライドエシャロットをぱらり。
[PR]
# by ponzu_777 | 2008-03-30 22:53 | アジアン

MECHOUI ■覚書■ (FOOD SAFARI参照)

f0063877_1673420.jpg
混ぜてるときから香りがよくて、食欲がわいてきます。
最初にクミンを肉にまぶしておく。

・にんにく 2tsp

・パプリカ 1tsp

・パセリ、コリアンダーをざくざく刻んで、
塩こしょう、オリーブオイルであえて、マリネすること1時間ほど。

ヨーグルト(無糖)の中にたっぷりと刻んだミントを
入れて混ぜたものをソースにしていただくとおいしいです。
[PR]
# by ponzu_777 | 2008-03-29 16:10 | 調味料等

piri piri sauce

■覚 書■(参考 FOOD SAFARI)

・にんにく     5粒ほど

・塩         ひとつまみ

・レモン果汁     2つ分

・ベイリーフパウダー 1 TSP

・スイートパプリカ   1/2 TSP

・スコッチ      2 TSP

・バター       2 TSP 

を混ぜ合わせチキン、魚、肉等に45分ほどマリネ


 
[PR]
# by ponzu_777 | 2008-03-29 13:50 | 調味料等

さつまいもとキドニービーンズのサラダ

f0063877_8223839.jpg

さつまいもみたいな、オレンジ色したポテトを
さくっとオリーブオイルをからめてグリルして、残ったオイルで
少し焦げ目がつくまで、軽くくるみを炙っていれました。

今回は少し中東風に最初、ガーリックをじっくり炒めて、
クミン、みじん切り玉葱をじゃーっと炒めて、ブルガーを投入。
全体的になじんできたら、適量のお湯を足してから、
先日のチリコンカーンで残ったキドニービーンズを入れて、
軽く蒸し焼きにしました。

その間に、パセリ、コリアンダーをざくざくみじん切りにして
おいて、あら熱が取れたら全部混ぜてできあがり。
プリザーブドレモンの漬け汁を少し入れて、ライムをぎゅっと絞りました。
(今年はライムが安いですね!yeah!)
仕上げにオリーブオイルをまぶして、ふわふわにします。
[PR]
# by ponzu_777 | 2008-02-22 08:24 | ご飯

ポークロースト簡単バージョン

f0063877_15235680.jpg


時間がないときにとても便利な料理。
市販のソース(IKEAで購入)も使いましたが、ちょっと一味を加えるだけで、
おいしく仕上がります。

まず最初の手順として、ジャガイモ(ミニ版)をゆでます。
お肉がオーブンから出てくるころには、付け合せもできあがっている、という
設定です。

そして、豚にローズマリー、ハニー、粒マスタード、オリーブオイル、塩コショウなんかを
半分塗り塗りしてしばらくおきました。それをフライパンの上でじゅーっと焼いて表面を
シーリングします。

お!でもシーリングの前に、もうすっかり夜も遅かったので、時間短縮ということで
(600gぐらいを)3等分ぐらいに切っておきました。

焦げ目がついたところで残りのマスタードソースをもう一度表面に塗って
オーブンへ入れました。

肉汁と甘みが残ったフライパンの中にこのIKEAのソースを水で溶いて投入。
お肉料理のソースはこの旨みを使ってやらないと損です!

ちょいと水が少なくなってきたら、白ワインを入れて伸ばします。
このとき、自分へのグラスへそそぐのもお忘れなく。笑
[PR]
# by ponzu_777 | 2007-12-13 15:29 | 鶏・肉・豚


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧