カテゴリ:お汁(スープ)( 5 )

パースニップ&リークのポタージュ

パースニップってどうやって食べんの?
ごぼうのような人参のような味で風味のいい野菜です。

パースニップの独特な芳香がクセになります。リークの葉部分も使うので、リー
クまるごといただきます。

〓 材料( 4人分 ) 〓

パースニップ … 中1本
リーク緑部分 … 数枚
リーク白部分 … 中ぐらいのを半分
水 … 200ml
牛乳 … 200ml
生クリーム … 50ml
バター … 大さじ1
ブイヨン(固形) … 1個
塩 … ひとつまみ
こしょう … 仕上げにガリガリっと

〓 つくりかた 〓

【1】 バターを鍋に溶かしいれ、リーク、パースニップを軽くいためます。こげ
ないように注意!

【2】 水を足して具がやわらかくなるまでコトコト煮ます。

【3】 やわらかくなったら牛乳と一緒にミキサーに入れて、なめらかにします。
もう一度鍋に戻して生クリームを入れて、仕上げにこしょうをガリガリ入れてで
きあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:45 | お汁(スープ)

モロヘイヤネバネバスープ

洋風にも和風にもあいます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

モロヘイヤ … 1わ
玉葱 … 1/2個
豆腐 … 1/3丁
うすあげ … 1/2枚
マッシュルーム(きのこならなんでも) … 2個
にんにく … 1かけ
ビーフストック … 1個
塩、こしょう、しょうゆ … 味をみる感じで足す

〓 つくりかた 〓

【1】 まずモロヘイヤをみじん切りにします。ネバネバで大変になるかもしれな
いので、フードプロセッサーをお持ちの方はそっちでも。玉葱はスライス、にん
にくみじん切り、豆腐&うすあげは一口サイズにきります。

【2】 弱火でにんにく、玉葱を炒め、きのこ、うすあげの順で炒め、ビーフスト
ックを入れ、水を1Lほど入れます。クツクツ5分くらい炊いたら、豆腐とモロヘ
イヤを入れます。

【3】 軽くまぜて、塩、こしょう、しょうゆで味見してできあがり♪

一回、沸騰させてしまったらネバネバ度が激減ですごいショックでした。ネバ度
大が好きな人はお気をつけて。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:59 | お汁(スープ)

●5分で汁物●レタススープ

家に何もなく、作ったクリアーなスープ。ぱぱっと食べたいときにどうぞ。
くたっと煮たレタスもおいしいものですよ。

材料のアイデアということで参考にしていただければ幸いです。

〓 材料( 2人分 ) 〓

レタス … 1/4
ネギ … お好みで
ゴマ … ゴマすってください。
ごま油 … たらっと
水 … 400mlぐらい
ウェイパー … 小さじ2

〓 つくりかた 〓

【1】 レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰直前に水とウェイパーを入
れた鍋にいれてできあがり。

【2】 ゴマをすって、ごま油を少したらして、ネギを入れてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:45 | お汁(スープ)

人参+玉葱+アワのポタージュ

素材の味をいかしたやさしい味のポタージュ。人参のオレンジがきれいです。昆
布も人参の皮もまるごといただきます。

〓 材料( 4人分 ) 〓

人参 … 小2本
玉葱 … 小1個
アワ … 大さじ2
昆布 … 2cmほど切って
豆乳 … お好みで
自然塩 … ひとつまみ
水 … 600mlぐらい

〓 つくりかた 〓

【1】 水出しした昆布の出汁の中に小さめに切った人参と玉葱、粟を入れてやわ
らかくなるまで煮ます。

【2】 そのままミキサーに入れて、なめらかにします。

【3】 鍋に戻して豆乳で少しのばして、できあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-20 12:02 | お汁(スープ)

グリンピースとジャガイモのポタージュ

f0063877_1554537.jpg

キレイな緑のポタージュです。グリンピースの甘さと、味噌の組み合わせがおい
しいんですっ!ちょっと和風なポタージュです。仕上げの青海苔パララがポイン
ト!

〓 材料( 4人分 ) 〓

冷凍グリンピース … 200g
ジャガイモ … 1個
出汁 … 600mlほど
味噌 … 大さじ1
牛乳 … 100ml

〓 つくりかた 〓

【1】 600ml程度の出汁にじゃがいもとグリンピースを入れて、ことことや
わらかくなるまで煮ます。

【2】 やわらかくなったらお味噌を溶いて味をみます。

【3】 ブレンダーに入れて粒粒がなくなったら、牛乳を足してまた混ぜます。最
後に鍋に戻して沸騰させないように暖めて、できあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:06 | お汁(スープ)


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧