カテゴリ:サラダ( 9 )

すいかのフェタ&ミントサラダ

f0063877_107759.jpg

夏の爽やかな、すいかのフェタ&ミントサラダ。
フェタとすいかが意外な組み合わせですが、おいしいです。
すいかに塩がOK、おかずに果物がOKな人だったら大推薦!


(4人用)

すいか         1/4個 (種無しだと便利です)
フェタチーズ      お好みの分量
ミント         5枚ぐらい (バジルもあればなおGOOD!)
紫たまねぎみじんぎり  大さじ1程度
レモン汁        ぎゅっと (なければワイン/シェリービネガーでも)
オリーブオイル     ぐるっとまわし入れる感じ
唐辛子         フレッシュなものを少量みじん切り
胡椒          フレッシュなものをがりがりっとたっぷり目に


Matthew Evansの Watermelon, Fetaand mint saladを
参考にしました。
[PR]
by ponzu_777 | 2010-10-15 10:07 | サラダ

ミドルイースタン風 ピー&ハム サラダ 

f0063877_16401972.jpg


スープ用の豆を一晩水につけて戻します。
米カップ1カップで3人がメインで食べられるぐらいの量の豆になります。

一晩水につけた豆を好みの硬さに茹でます。
茹でた後は暖かい内にすぐに下味をつけると、
味が染み込みますので、粗熱が取れたら
レモンを絞って、オリーブオイル、塩コショウで味を
整えておきます。

↑ 後でハムやらフェタの塩味が入ってくるので、塩味は
薄めの方がいいと思います。

風味付けに少しだけ玉葱のみじん切りも加えました。
あとは冷めたら具を混ぜてできあがり。

今回はレバノニーズブレッドを使いましたが、
ない場合は、適当に食パンの残りや、
なんでも家に残ってあるパンをかりっとさせて混ぜると、
食感がいいです。

スマックと呼ばれるトルコの調味料ですが、
ユカリでも代用できるような酸味が特徴です。
ない場合は省いてもいいし、少しだけ梅酢を入れても
それらしい味になると思います。

ポイントは・・・

1 粗熱が取れたらすぐに下味をつけるのと、
2 食べる寸前にカリカリにしたパン等を混ぜる。

冷やしても、常温でも季節を問わないサラダなので、
パントリーにこの乾燥ピーをいれておいてもいいかも!
[PR]
by ponzu_777 | 2009-08-12 16:48 | サラダ

大麦サラダ

f0063877_13103872.jpg

麦で作るシンプルなサラダ。プチプチ感を味わうために作ります。

〓 材料( 3人分 ) 〓

大麦 … 一握り
人参 … 小1/2本
ディジョンマスタード … 小さじ2
塩こしょう … お好みで
オリーブオイル … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 麦は一晩水につけておきます。プチプチ感が残る程度にゆでます。ゆでた
後はさっと水で洗いぬめりを取ります。人参は千切りか荒削りにします。

【2】 塩コショウを入れたボールにディジョンマスタードを入れて、よく混ぜま
す。その中にオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。

【3】 ドレッシングと麦、人参をあわせてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:10 | サラダ

あらめの中華風サラダ

f0063877_1303371.jpg

くせがなくさっぱりと食べれます。

〓 材料( 4人分 ) 〓

あらめ … 水で戻して30g
セロリ … 1本
人参 … 小一本
青ネギ … 小一本
(割れてしまった)湯葉 … 大さじ1
すりごま … 小1
 ○にら … 2本
 ○ごま油 … 大さじ1
 ○レモン … 小半分
 ○オイスターソース … 小さじ1
 ○しょうゆ … 小さじ2
 ○さとう … 小さじ1
 ○酒(紹興酒あれば) … 少々

〓 つくりかた 〓

【1】 あらめ、湯葉を水で戻します。○のタレを準備。ニラはみじんぎりにして
、全部あえます。お好みで七味を入れたり。

【2】 野菜を食べやすい大きさに切ってあらめを入れて、タレとあえます。人参
は味がなじみやすいようにグレターで削ります。

【3】 しばらく冷蔵庫で冷やして味をなじませてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:00 | サラダ

シンプルなにんじんサラダ

人参の甘みを味わうサラダ。シンプルなのにめっさおいしい!ご飯を食べる直前
にささっとあえて、食卓に。

〓 材料( 4人分+翌日 ) 〓

人参 … 3本
EXバージンオリーブ油 … 大さじ2
ワインビネガー … 大さじ1
塩こしょう … 少々

〓 つくりかた 〓

【1】 人参を千切りにして、ボールでさっとオリーブ油、ワインビネガー、塩コ
ショウであえる。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:42 | サラダ

4色サラダ =白・オレンジ・緑・ピンク=

野菜がいっぱい食べれるサラダです。大根、人参、きゅうりとハムを使っている
ので、見た目にも鮮やか!ドレッシングを色々工夫することで、和、洋、中とな
んでもいけます。

〓 材料( 4人 ) 〓

大根 … 1/4本
きゅうり … 1本
人参 … 1本
ハム … 2枚
レモン … 半分
しょうゆ … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 大根、きゅうり、人参、ハムは千切りにします。大根は少しの間水につけ
てしゃっきりさせ、4色きれいになるように混ぜます。

【2】 仕上げにレモンをしぼり、食べるときにしょうゆをたらりとたらします。

【3】 和風には梅ドレッシング、洋風にはイタリアン風、中華にはごま油+ゴマ
を加えて、色々なアレンジで楽しんでください
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-19 11:51 | サラダ

白菜の簡単サラダ

簡単にできる白菜のサラダ。鍋物であまったりした白菜も見事な一品に早代わり
!生で食べる白菜もいいもんです。

〓 材料( 4人分 ) 〓

白菜 … 6枚ほど
パストラミ(なければハム) … 適量
塩 … ひとつまみ
オールスパイス … 小さじ1/2ほど
マヨネーズ … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 白菜は芯と葉部にわけて、芯の部分は少し細めにざく切りにします。葉の
部分も食べやすい大きさに。

【2】 塩をふって少し水気を切ります。水気を軽く切ってからマヨネーズ+パス
トラミ+オールスパイスで味をみて完成。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:10 | サラダ

マンゴーのクスクスサラダ

クスクスとマンゴーをあわせてみました。夏らしい付け合せです。さっとできる
簡単サラダ。

〓 材料( 2人分 ) 〓

クスクス … 50gほど
マンゴー … 100g
きゅうり … 小1/2本
人参 … 小1/2本
レモンペッパー … 適量
自然塩 … ひとつまみ
オリーブオイル … 大さじ1
酢 … 小さじ1
しいたけ茶 … 付属のスプーン1杯

〓 つくりかた 〓

【1】 クスクスにしいたけ茶を小さじ1入れてクスクスが全部かぶるぐらいまで
湯を入れます。

【2】 きゅうりはさいころ状に切り、人参はグレーターで荒めに削ります。マン
ゴーはごろっとしたさいの目に切ります。


【3】 材料を混ぜ合わせて、調味料で味を調えてできあがり。こってりした料理
とよく合います。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:09 | サラダ

ブロッコリーの和風マヨあえ

タヒニ(練りゴマ)+マヨネーズ+味噌+牛乳(豆乳でも)で作る簡単副菜。

〓 材料( 2人分 ) 〓

ブロッコリー … 10房ほど
マヨネーズ … 大さじ1
味噌 … 小さじ1/3
タヒニ … 小さじ1
牛乳か豆乳 … 大さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 ブロッコリーは好みの硬さにさっと湯がく。

【2】 マヨネーズ、味噌、タヒニ、を牛乳で好みの状態まで伸ばす。牛乳を薄め
にすれば野菜スティックの簡単和風ディップにも。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:08 | サラダ


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧