カテゴリ:菜食意識( 12 )

キヌアとビーツのサラダ

f0063877_114741.jpg

バルサミコローストされた紫玉葱と、
ビーツのおいしい冬サラダです。

キヌアは1カップに対し、2カップの水で炊きます。
f0063877_11474182.jpg

キヌアの準備が終わったら、ビーツの皮を剥いて、
紫玉葱と共にさいのめ切りに。

バルサミコ酢、オリーブオイル、砂糖(少々)で混ぜて、
ベイリーフを一枚と、にんにくを包丁の腹でぐしゃっとつぶして
入れてオーブン(180度ぐらいで)でローストします。

ビーツ、紫玉ねぎは生でも食べられるので、
バルサミコ酢がとろりとしてきて、ビーツ&玉葱が
角がしなっとなってきたらできあがりです。(大体20分ほど)

f0063877_11503676.jpg

キヌアが炊けたら、バルサミコローストしたものと
混ぜてできあがり。
上にパセリを散らせて完成。

コリコリとしたビーツの歯ごたえが最高です。

こちらの
Jamieの雑誌に載ってたレシピを参考にしました。
[PR]
by ponzu_777 | 2009-06-05 11:54 | 菜食意識

ピクルドソイ

f0063877_922389.jpg

イタリアン風酢大豆。
とても簡単!

〓 材料( 4人分 ) 〓

大豆(乾燥状態で) 1カップ
バルサミコ酢 適量
EXVオリーブオイル 適量
レモンペッパー 適量
ドライハーブ 適量
自然塩 適量


〓 つくりかた 〓

【1】大豆はごみを取り除いて一晩水につけておきます。

【2】大豆を歯ごたえが残る程度にたっぷりのお湯でゆでます。
  途中アクが出てくるので、適度に掬い取ります。

【3】マリネ液を作ります。

【4】茹でて粗熱が取れた大豆をマリネ液とあえます。
  少し時間を置いていただきます。

冷蔵庫で2,3日は保存が可。
f0063877_9225447.jpg
[PR]
by ponzu_777 | 2006-03-14 09:23 | 菜食意識

あらめのペペロンチーノ炒め

最近マイブームのあらめを使った一品です。はし休め的な存在。

〓 材料( 2人分 ) 〓

あらめ … 乾燥状態で大さじ山盛り3
にんにく … 1個
鷹の爪 … 1本
オリーブオイル … 大さじ1
塩コショウ … 少々
しょうゆ … しょうゆ

〓 つくりかた 〓

【1】 あらめを水で戻して、よく水気を切ります。

【2】 オリーブオイルをフライパンに入れて、にんにく、鷹の爪を香りが出るま
でじっくり炒めます。

【3】 あらめを軽く油とあえる感じで炒めて、しょうゆをちらっと鍋肌にかけて
できあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:11 | 菜食意識

こんにゃくステーキ

その名のとおり、こんにゃくのステーキです。しょうが汁を絞りさっぱりといた
だきます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

こんにゃく … 1/2枚
ごま油 … 大さじ1
鷹の爪 … 1個
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 こんにゃくを1/3ずつぐらい薄く縦に切ります。塩を大目にふってモミモミ
してしばらく置きます。斜め包丁で十字を入れて、10分ほど下ゆでします。

【2】 フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、こんにゃくを焼きます。水
気をしっかり切っていないと、油がはねるので、注意です。

【3】 しょうゆ、酒を回しいれ、ちょっとしてから火を止め、しょうがの絞り汁
をかけてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:05 | 菜食意識

自家製 びわの葉茶

f0063877_12532872.jpg
びわの葉は皮膚病によいそうです。近くにびわの木がある人はぜひ挑戦してみて
ください。

〓 材料( 2人分 ) 〓

びわの葉 … お好きな分量

〓 つくりかた 〓

【1】 下処理として、びわの葉の裏についてるウブ毛をたわしでゴシゴシ取り除
きます。

【2】 天日に干して乾燥させます。2,3日ぐらいかな。夜は部屋の中に入れてくだ
さいね。写真は乾燥した葉。

【3】 手でバリバリと崩れるような感じになったら、小さくちぎってFPで細か
く砕きます。

【4】 大体の目安として水1リットルにつき大きい葉3枚ほど。
f0063877_12535370.jpg
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:54 | 菜食意識

わかめとあげとセロリの中華和え

簡単な材料で中華風な一品。ラー油とごま油を混ぜることで、風味が豊か。

〓 材料( 3人分 ) 〓

セロリ … 1本
わかめ … 戻した状態で一握り
薄あげ … 1枚
ラー油 … 少量
ごま油 … 小さじ1
ポン酢 … 大さじ2

〓 つくりかた 〓

【1】 セロリとうすあげを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて下処理をしま
す。

【2】 わかめを戻して、しっかり水気を切って、下処理をしたセロリ、うすあげ
と和えます。

【3】 食べる直前にラー油、ごま油、ポン酢を混ぜたものをかけてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:52 | 菜食意識

大豆バーガー

f0063877_12484963.jpg
ベジタリアン(卵あり)なバーガー。大豆水煮で簡単にできます。

〓 材料( 4人分 ) 〓

大豆水煮 … 250g
パセリ … 2株
玉葱 … 1/3個
にんにく … 1片
クミンシード … 小さじ1/2
コリアンダーパウダー … 少々
パン粉 … 大さじ1
卵 … 1個
オリーブオイル … 大さじ1
練りゴマ(タヒニ) … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
胡椒 … 少々
チリパウダー … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 材料を全部FPに入れて混ぜます。適度に粒が残る感じで。手でまとめれる
ぐらいの硬さになるように、パン粉+練りゴマで調整してください。

【2】 形成して大目にひいた油で両面を焼きます。周りが少し茶色く色づいてき
たらひっくり返します。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:46 | 菜食意識

トマトとパクチーの中華風サラダ

f0063877_1211164.jpg
バルサミコ酢とごま油が案外あいます。
さっぱりとして何個でもトマトが食べれます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

トマト … 小2個
香菜 … 小1株
ごま油 … 小さじ1
バルサミコ酢 … 小さじ2
自然塩 … パラパラっと
レモンペッパー … 適量

〓 つくりかた 〓

【1】 トマトをくし形に切り、またそれを半分に切ります。香菜は根元部分をよ
く洗い、茎部は細か目に切り、葉っぱ部分はザクザクと切ります。形が少々残っ
ているほうが見栄えします。

【2】 材料を全部混ぜ合わせて、冷蔵庫で少し20分ぐらい冷やしてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:56 | 菜食意識

トマト&パセリのバルサミコマリネ

不思議とトマトの酸っぱさとバルサミコの酸っぱさがマッチして甘く感じます。
素材の味がひきたつ感じです。

〓 材料( 2人分 ) 〓

トマト … 3個
パセリ … 一掴み
レモンペッパー … 少々
塩 … お好みで
バルサミコ酢 … 大1

〓 つくりかた 〓

【1】 トマトを食べやすい大きさに切り、パセリは荒みじんにする。

【2】 パセリとトマトをあえて、塩、レモンペッパー(なければ胡椒)、バルサ
ミコでさっくり和えます。

【3】 10分ほどしたら味がまとまりおいしいです。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-17 11:53 | 菜食意識

凍み豆腐のおろしぞえ

f0063877_1541610.jpg
mathaさんから教わった凍み豆腐。
すっかり我が家でも定番に。

凍み豆腐(高野豆腐)を揚げてから、大根おろしをのせた一品。シンプルだけれ
ど、おいしい一品。

〓 材料( 2人分 ) 〓

凍み豆腐 … 半丁ほど
大根おろし … 適量
ねぎ … 適量
ポンズ … 適量

〓 つくりかた 〓

【1】 凍み豆腐を解凍してから、水気をしっかりきってカラリと揚げます。

【2】 きつね色になったら食べやすい大きさに切って、大根おろしとネギをのせ
てできあがり。

【3】 ポンズをかけてめしあがれ
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:12 | 菜食意識


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧