カテゴリ:調味料等( 3 )

MECHOUI ■覚書■ (FOOD SAFARI参照)

f0063877_1673420.jpg
混ぜてるときから香りがよくて、食欲がわいてきます。
最初にクミンを肉にまぶしておく。

・にんにく 2tsp

・パプリカ 1tsp

・パセリ、コリアンダーをざくざく刻んで、
塩こしょう、オリーブオイルであえて、マリネすること1時間ほど。

ヨーグルト(無糖)の中にたっぷりと刻んだミントを
入れて混ぜたものをソースにしていただくとおいしいです。
[PR]
by ponzu_777 | 2008-03-29 16:10 | 調味料等

piri piri sauce

■覚 書■(参考 FOOD SAFARI)

・にんにく     5粒ほど

・塩         ひとつまみ

・レモン果汁     2つ分

・ベイリーフパウダー 1 TSP

・スイートパプリカ   1/2 TSP

・スコッチ      2 TSP

・バター       2 TSP 

を混ぜ合わせチキン、魚、肉等に45分ほどマリネ


 
[PR]
by ponzu_777 | 2008-03-29 13:50 | 調味料等

プリザーブドレモン (塩漬けレモン)

f0063877_123755100.jpg

モロッコ、北アフリカ料理には欠かせないプリザーブドレモンですが、
あわせ方次第では和食にも合います。漬けこむ汁もドレッシングに利用も
可能ですし、長期保存可能ですので、冷蔵庫に一瓶作っておけば便利です。

まず、ワックスのかかっていないレモンを用意します。
これはご近所さんからいただいたもので、今の季節レモンがたわわに
実る季節ですし、ご近所さんレモンがあれば、一番ベスト!
ない場合はオーガニックショップなどで、無農薬レモンをお勧めします。

去年仕込んだときは(大)レモン8個を用意しました。
目安としては、レモン8個に対して塩250gほどでした。
f0063877_1241051.jpg

次に、塩漬けレモンというぐらいですので、
良質の自然海塩を用意しましょう。
丸みがあるようなもの。“食塩”では味が出ませんので、ご注意を。

このときはイタリアの塩と、フランスの塩を混ぜて使いました。

しっかり水洗いしたレモンを縦にして縦十時に切れ目を入れます。
煮沸消毒した瓶に詰めるのですが、先に底に少し塩をぎゅっぎゅと押さえる感じで
入れておきます。

そこに黒ペッパーの粒8個ほど、ベイリーフ2枚ほど入れます。
見た目にこだわりたい方はぜひ間に入れ込むように。

そして先ほど切れ目を入れたレモンの割れ目に塩を入れ込む感じで
塩を詰めて瓶の中へ入れます。
f0063877_1365240.jpg

この仕上げの段階でレモン果汁で瓶を満たす人もいれば、
水のみの方もいるようですが、今回はたくさんレモンもあったので、
半々ぐらい、詰めたレモンがしっかりつかるまで水と調整して足しました。

f0063877_12512622.jpg

この写真は1週間を過ぎた頃ぐらい。
一応、1週間ぐらいから食べられますが、
1ヶ月ぐらいたった方が味もなじんでいいように思われます。
塩漬けなので、冷蔵庫では保存しなくてもいいとよく言われますが、
家では冷蔵庫保存です。1年ぐらいたって、ますます味が濃くなってきました。
でもやっぱり風味が少し薄れるかな。

レシピというより、覚書という感じですが、
すだち、柚子で作ってもおいしいと思いますし、
塩とレモンだけだから、自分の感覚で色々やってみてください。



プリザーブドレモンといえば、王道はモロッコ料理。
チョモラという魚、肉に塗ったりするコンディメントを作ってみたところ、
大成功。
f0063877_1256465.jpg

f0063877_1257590.jpg


他にもこういう組み合わせで
f0063877_1258977.jpg

鶏の皮の間に塗ってローストチキンにしても
とてもおいしかったです。<もろてん。記事

本来使うのは皮の部分。果肉を使うと塩辛すぎたり、苦味が出るのですが、
もったいないので、笑 料理によって使い分けています。
[PR]
by ponzu_777 | 2007-11-21 13:03 | 調味料等


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧