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ツナポテトケーキ(コロッケ)

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ツナポテトケーキ
不思議とこちらではコロッケとはあまり言わないので、我が家でも
ポテトケーキとなりつつあります。

写真がめっちゃプーでごめんなさい。
この日、お腹がとてもすいてたの。。。

マッシュしたポテトにツナ、ディル、ケッパー、レッドオニオン(気持ちだけ)を
入れてさっくり混ぜたものに、ちょっと生クリームを入れて俵型にまとめました。

でもやっぱり小判型の方が見た目にもいいかも。
パーティー用なら少し固めに作って、ボール風にしてもいいかも。

外側にburghul(ブルグール?バーグル?)をまぶして、フライパンで一度
色づけに焼いてからオーブンに入れました。

俵型8個ぐらい、じゃがいも大3つほど使いました。

※burghulはデュラム小麦砕いてから、蒸して、乾燥させたもの。
揚げたらカリカリとした歯ごたえになるので、衣の代わりにしたりしています。
もちろん、タブリ(レ?)サラダにも使えて便利なものです。
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by ponzu_777 | 2006-08-01 09:03 | メイン

ニラ野菜チヂミ あらめいり

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簡単にできるチヂミ(風)です。野菜もたっぷり食べれます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

粉 … 50gほど
卵 … 1個
だし … 100ml
にら … 1/4束
人参 … 小1本
ねぎ … 3本
あらめ … 大さじ2

〓 つくりかた 〓

【1】 あらめは洗って水で戻します。
野菜を切ります。韮、ねぎは3等分ぐらいに、人参はグレーターで荒くおろしたり、千切りに。

【2】 卵、だし、粉をあわせてから野菜を入れてさっくり混ぜます。

【3】 油を多めにひいてフライパンで焼きます。薄く焼いたほうがチヂミらしく
仕上がります。

【4】 しょうゆ、レモン、ラー油、すりゴマをあわせたものと一緒にあわせてタ
レにします。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 13:10 | メイン

家庭の味!餃子

普通においしい、家庭の餃子です。白菜はしっかり水切りをしてから、入れるか
ら、豚の味がじっくりしみこんでおいしい!レシピは4家庭分(1家庭30数個余)
なので、餃子パーティをするとき?!か、作りおきにどうぞ!

〓 材料( 150個 ) 〓

豚ミンチ … 500g
白菜 … 小1玉
ニラ … 小1羽
干ししいたけ … 3個
しょうが … 1かけ
にんにく … 2かけ
ごま油 … くるりとボールを小さく一周
塩コショウ … コショウをしっかり目に適量
しょうゆ … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ2
餃子の皮 … 150枚

〓 つくりかた 〓

【1】 しいたけを水で戻します。(戻し汁は中華スープに利用)白菜をみじん切
りにし、塩をもみこみ10分ほど置きます。ニラ、にんにくをみじん切りにして、
しょうがは擦ります。ボールに材料を入れます。

【2】 白菜がしなーっとなってきて底に水が溜まっているようなら、絞れる合図
。ガーゼや布でつつみ、しーーーっかり水気を切ります。ここがポイント!

【3】 全部の具をボールに入れて、しょうゆ、酒、塩コショウ、オイスターソー
ス等の調味料を入れて、ねばりが出るまでしっかり混ぜます。

【4】 皮に包んで、焼きます。余ったら、迷わず冷凍庫へ。解凍せずに凍ったま
ま、フライパンに並べても大丈夫!あげて、軽く塩+レモンをふって食べてもお
いしい。

【5】 ☆中華スープ☆水適量に戻し汁+ウェイパーを加えて、冷蔵庫のあまり野
菜で簡単に一品!今日は溶き卵、玉葱、人参、パクチー&ゴマの浮身にしました

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by ponzu_777 | 2006-02-18 11:48 | メイン

にんじんツナそぼろ丼

にんじんとツナ缶があれば簡単にできる節約料理。

〓 材料( 4人分 ) 〓

にんじん … 小1本
ツナ缶 … 1/2缶
砂糖 … 小さじ1
酒 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2

〓 つくりかた 〓

【1】 にんじんを一本丸々摩り下ろす。ごま油をひいたフライパンにツナを入れ
て軽く炒める。

【2】 砂糖、酒、しょうゆを足してポロポロ水気がなくなってきたらできあがり


【3】 暖かいご飯に乗せてどうぞ。三色丼風に卵、ほうれん草なんかを乗せても
いいと思います。
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by ponzu_777 | 2006-02-07 14:03 | メイン

豆腐のウーロンそぼろ煮

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ウーロン茶を使って豚肉そぼろあんを作ります。さっぱりと味わえます。そば粉
でゆるりととろみをつけて、しょうがたっぷりで体も暖まります。スープ感覚で
お出汁も全部飲み干せちゃいます。

〓 材料( 4人分 ) 〓

豆腐 … 2丁
豚ひき肉 … 250g
干ししいたけ … (乾燥状態で)5g
玉葱 … 小1/2個
青ネギ … 適量
しょうが … 適量
ウーロン茶 … 500ml
出汁 … 300ml
●さとう … 小さじ1
●酒 … 大さじ1
●しょうゆ … 大さじ3
そば粉 … 大さじ2
塩 … ひとつまみ

〓 つくりかた 〓

【1】 豆腐食べやすい大きさに切ってからいったんゆでて水切りをする。
ごま油をひいた深鍋に豚挽き肉を入れてしっかりとポロポロになるまで炒めて玉葱を入れる。

【2】 ウーロン茶を入れて沸騰させ灰汁を取る。干ししいたけを乾燥のまま入れ
て出汁と一緒に10分ほど煮る。●の調味料で味をつける。

【3】 少量の水で溶いたそば粉を入れて、ゆるくとろみをつける。塩で味を調整
。豆腐を鍋の中に入れて暖める。

【4】 刻んだ青ネギをのせ、しょうがをすり入れて出来上がり。
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by ponzu_777 | 2006-02-07 13:51 | メイン


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

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