カテゴリ:鶏・肉・豚( 15 )

ポークロースト簡単バージョン

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時間がないときにとても便利な料理。
市販のソース(IKEAで購入)も使いましたが、ちょっと一味を加えるだけで、
おいしく仕上がります。

まず最初の手順として、ジャガイモ(ミニ版)をゆでます。
お肉がオーブンから出てくるころには、付け合せもできあがっている、という
設定です。

そして、豚にローズマリー、ハニー、粒マスタード、オリーブオイル、塩コショウなんかを
半分塗り塗りしてしばらくおきました。それをフライパンの上でじゅーっと焼いて表面を
シーリングします。

お!でもシーリングの前に、もうすっかり夜も遅かったので、時間短縮ということで
(600gぐらいを)3等分ぐらいに切っておきました。

焦げ目がついたところで残りのマスタードソースをもう一度表面に塗って
オーブンへ入れました。

肉汁と甘みが残ったフライパンの中にこのIKEAのソースを水で溶いて投入。
お肉料理のソースはこの旨みを使ってやらないと損です!

ちょいと水が少なくなってきたら、白ワインを入れて伸ばします。
このとき、自分へのグラスへそそぐのもお忘れなく。笑
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by ponzu_777 | 2007-12-13 15:29 | 鶏・肉・豚

最近の食卓

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 塩 豚
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先日、念願の塩豚を仕込みました。

ポークラッシュという部位が切られてはいますが、
一番豚バラ肉に近い風だったので、それで挑戦することに。

塩はオーストラリアの自然塩を使いました。

仕込んで2日目、焼いても食べられるらしい・・・と聞いたので、
アホなわいはそのままフライパンで焼いたら、うっへー!というほど
塩辛くて、思わず、そのままスープ用にしてみよ。と鍋に。

そしたら、調味料を入れなくても立派なスープが出来上がりました。

・・こっ!これはいけるっ!と
ついでにカネリニビーンズ(白いんげんでしょうか)も一晩水につけて、
茹でておく。

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鶏と塩豚、野菜のオレンジ風煮込み
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次の日は、ヨガに行った日で、「はよ食べたい~~~!」状態でしたので、
鶏のもも、骨付きを用意し、ダッチオーブンで両面をこんがり焼きます。

とりあえず鶏を取り出してその油を使って野菜を軽く炒めます。
(この日は赤・緑ピーマン、ズッキーニ、玉葱、パセリの茎)
またこれも取り出しておいておきます。

そこに脱塩しておいた塩豚をダイス状に切ってから、一緒に焦げ目が軽くつく程度に焼いて、
また鶏をそこに戻します。そこに白ワインを振りいれてふたをして5分ほど蒸し焼きに。

ひたひたになるぐらいまで水を入れて、ベイリーフ、ハーブ類も投入。
ここに昨日茹でておいたカネリニビーンを入れて、コトコト10分ぐらい煮ます。
(はよ食べたかったし。でももっと煮込んでもおいしいはず)

賞味期限が迫っている(これ消費したかったの)
オレンジジュースをドバーと入れて味をみます。
酸っぱいと思ったら、ハニーを足します。
できあがる5分ぐらい前に野菜を戻して一緒にコトコト。

パセリをみじん切りにしてパラパラ散らして、サワードゥを添えて、できあがり。
大きいもも肉だったので、これでメインに。

塩豚からの塩気が効いているので、調味量はほとんどいらず。
(秋のアウトドアにも塩豚を仕込んでおいて、持っていくのも悪くないですね。)


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次の日は、定番の塩豚スープ
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煮詰まってきたらちょっと塩辛くなってくるので、次の日は残った豆を足して、スープで味わいます。
飽きてきたら、カレー味のスープにしようと思ったけど、そんな余計な味付けもいらないほどうまく、
即効で終わっちゃいました。


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鶏の梅酢ピリリ焼き
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鶏に梅酢と山椒・こしょうをたっぷり目にふりかけてマリネします。

1時間ほどしたら、おっ。ちょっとほんのりピンク色。

日本だと、しっかり紫蘇を巻いてどうぞ。と言いたいけど、ないから
バジルで代用しました。

つまようじにさしたら、パーティーにもいけそうです。むふ
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by ponzu_777 | 2006-08-16 13:22 | 鶏・肉・豚

手羽のマヨショー焼き

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明日は忙しくなるどー。。。という前日から仕込んでおきました。
めちゃ簡単。

軽く塩を振った手羽を、マヨネーズと醤油を混ぜたのをまぶしてマリネ。
後はグリルでこんがり焼くだけ。マヨネーズの油分でしっかりと焼き色がつくので
見た目もなかなか。黒こしょうをガリガリしたり、柚子コショウをちょろっとのせてもおいしそう。

くったくたになって帰ってきてからは、キャベツをサクサクと千切りにして、
ご飯とお味噌汁でいただきます。。。

そんな日もあるわいさ。。。

ちょっとしたパーティーにも便利ですね。
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by ponzu_777 | 2006-08-01 09:16 | 鶏・肉・豚

鶏とナスのゴマ味噌炒め

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ゴマと味噌って相性抜群!ボリュームたっぷりでご飯に合います。

〓 材料( 2人分 ) 〓

鶏もも … 2枚
ナス … 中1本
赤ピーマン … 中1個
トッポギ(韓国もち) … 6本(お好みで)
しょうが … ひとかけ
 ○タヒニ(練りゴマ) … 大さじ1
 ○白みそ … 大さじ1
 ○赤味噌 … 大さじ1
 ○コチュジャン … 小さじ1
 ○紹興酒(なければ酒) … 小さじ1
 ○しょうゆ … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 鶏、ナス、赤ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

【2】 ○のソースを準備。
全部合わせてよくかき混ぜます。大さじ2ほどの水を足して(分量外)のばしま
す。

【3】 ごま油をひいたフライパンにしょうがを入れて、鶏を炒め、ナス、トッポ
ギを入れて水を少し足して蒸し焼き風にします。ナスがやわらかくなってきたら
、赤ピーマンを入れて2で作ったソースを絡めて、できあがり。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 12:58 | 鶏・肉・豚

ラムの中近東風ハンバーグ

エスニック風のおかずで、レバノンブレッド(薄い生地のパン)で巻いたり、ピ
タパンにはさんで、がぶっといってください。丸くまとめて焼くか、串にさして
やけばアウトドアにも持っていけます!

〓 材料 〓

ラムひき肉 … 300g
玉葱 … 1/2個
クスクス … 50g
コリアンダー/ミント … 1株
クミン … 小さじ1/3
オールスパイス … 少々
にんにく … 1かけ
卵 … 1個
パン粉 … 大さじ2
塩コショウ … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 クスクスをボールにいれ20分ほど水で戻します。(急いでるときはお湯
で)
ハンバーグを作る要領材料を全部入れて混ぜ合わせる。

【2】 クスクスがやわらかくなったら、タネに入れてねばりが出るまで混ぜ合わ
せる。

【3】 最初強火で両面に焦げ目をつけ、後は弱火でふたをしてじっくり蒸し焼き
に。串を入れて汁が出てこなかったら焼けた証拠。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 12:56 | 鶏・肉・豚

サテーチキン

ピリリとした辛さがヤミツキになるサテー。簡単にインドネシア風の味です。

〓 材料( 12串ぐらい ) 〓

鶏ミンチ … 300g
ピーナッツバター(無糖) … 大さじ1.5
ピーナッツ … 適量を砕く
ナンプラー … 大さじ1
赤唐辛子 … お好みで。今回は1.5本
青ネギ … 2本

〓 つくりかた 〓

【1】 鶏ミンチの中に砕いたピーナッツ、ピーナッツバター、ナンプラー、唐辛
子を入れて混ぜます。

【2】 しばらく冷凍庫にねかせて、ある程度の固さになるまで置いておきます。

【3】 少し固まったら、串に刺してグリルで焼くなり、フライパンで焼いたり、
お好きなように焼いて、できあがり。

【4】ある程度味はつけてありますが、お好みでスイートチリソースをつけても。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 12:55 | 鶏・肉・豚

サン・チョイ・バウ =レタスのひき肉包み=

家にある余り物野菜でぱぱっと作っても案外おいしくできます。

〓 材料( 4人 ) 〓

ミンチ … 300g
玉葱 … 中1個
セロリ … 2本
干ししいたけ … 4個
レタス … 1玉
砂糖 … 小さじ1.5
しょうゆ … 大さじ3
溜まりしょうゆ … 大さじ2
中国五香粉 … ひとつまみ
しいたけの戻し汁 … 大さじ5
春雨 … 小1個
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
ねぎ … 2本
こしょう … しっかりめに

〓 つくりかた 〓

【1】 しいたけを戻します。セロリ、戻したしいたけ、玉葱、ねぎ、にんにく、
しょうがをみじん切りにします。春雨は短く刻み、油でカラっとあげます。白く
浮き上がってきたらできあがりのサインです。

【2】 油を薄くひいたフライパンに鷹のつめ1本、にんにく、しょうがを軽く香
りが出るまで炒めます。ミンチを入れ、ある程度炒まったところで、野菜を入れ
ます。

【3】 砂糖、しょうゆ等の各調味料で味付けをし、春雨、ねぎを入れて軽く炒め
てできあがり。ねっちょりしてきたらできあがり。レタスは洗って芯の部分を包
丁で切り取ります。レタスを豪快にお皿に盛り、サーブします。

【4】 様子を見てチリチリと焦げ付きそうだったら、戻し汁を足しながら調節し
てください。

【5】 ミンチは豚でも牛でもおいしく仕上がるし、溜まりしょうゆがない人は砂
糖を少し大目に入れてしょうゆで代用。五香粉がない場合はシナモンパウダーで
代用。ない場合はなしで!笑
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by ponzu_777 | 2006-02-21 11:52 | 鶏・肉・豚

香菜レンコンバーグ

レンコンのしゃりっとした食感がおいしい。大目に作って調理済みで冷凍庫へgo
!です。

〓 材料( 2人分+ストック ) 〓

 牛肉ミンチ … 250g
 豚肉ミンチ … 250g
 卵 … 1個
 クスクス … 80g
 木綿豆腐 … 半丁
 玉葱 … 小1個
 にんにく … 1片
 しょうが … 親指の爪ぐらい
 香菜 … 2束
 れんこん … 1/4本
ゆずこしょう … 小さじ半分
しょうゆ … 大さじ1
オールスパイス … 少々
昆布茶 … 付属スプーン1杯
牛乳 … 大さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 ボールにクスクスを入れて、昆布茶を足し、上からお湯を注ぎます。フタ
をしてしばらく蒸らします。豆腐はレンジで2分ほどチンし、ざるにあげて水切
りをします。

【2】 れんこんは荒めに、香菜、にんにく、しょうが、玉葱はみじん切りにし、
牛豚ミンチに材料を全て混ぜ合わせていれねばりが出るまで混ぜ合わせます。

【3】 形を整えて、フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、その後は180度の
オーブンでじっくり20分ほど焼きます。様子を見ながら調節してください。
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by ponzu_777 | 2006-02-19 12:04 | 鶏・肉・豚

豚肉団子

これ、簡単でおいしくって家でもよく登場します。

大量に作って、調理済みで冷凍するので食べたいときにささっと出せて、
便利です。お弁当にもお勧め♪

〓 材料( 夕飯+作り置き ) 〓

豚ミンチ … 500g
クスクス … 1カップ
豆腐 … 1/4丁ぐらい
しょうゆ … 大2
いんげん豆 … 7本
玉葱 … 1個
にんにく … 1かけ
卵 … 1個

〓 つくりかた 〓

【1】 クスクスをお湯で戻します。ボールにクスクスを入れて、中華スープの素
を小さじ1ぐらい足して、熱いお湯を注ぎます。ふたをしてやわらかくなったら
粗熱を取ってから豚ミンチと混ぜ合わせます。

【2】 豆腐は電子レンジにかけて、水切りをして、手で崩します。玉葱、にんに
く、インゲン豆をみじん切りにして全部混ぜ合わせます。

【3】 丸めて中温で揚げます。粗熱が取れたら、袋に入れて冷凍庫へ→→→イン

【4】 お弁当アレンジとしてケチャップソース、甘酢で絡めたり、山椒+塩でお
つまみに、クリームシチューに、チンして切って、ペストを塗って、サンドイッ
チに入れたりとなんにでも合います。
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by ponzu_777 | 2006-02-19 11:45 | 鶏・肉・豚

■若鶏のグリル■リンゴオニオンソース

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りんごジュースを使った簡単なオニオンソース!ちょっと甘めのおかずです。

〓 材料( 2人分 ) 〓

鶏もも肉 … 小3枚を平たく開く
玉葱 … 小2個
にんにく … 小1個
りんごジュース(クリアタイプ) … 150ml
酒 … 大さじ2ほど
顆粒コンソメ … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1/2

〓 つくりかた 〓

【1】 鶏もも肉は軽く塩コショウ、ハーブなどをふって置いておきます。

【2】 フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉をこんがり焼きます。(この間
に別のフライパンを暖めておく)別のフライパンに鶏を移します。

【3】 別のフライパンで裏にひっくり返して酒を入れてふたをして蒸し焼きにし
ます。火が通ったぐらいで火をとめてそのまま置いておきます。

【4】 元のフライパンに残った鶏の油でにんにく、玉葱を軽くしんなりするまで
炒めます。炒まってきたらりんごジュースを入れて、コンソメを入れて5分ほどし
ばらくクツクツします。
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【5】 片栗粉を少量の水で溶いてまわしいれてとろみをつけます。仕上げにしょ
うゆを入れて味をみます。そこに鶏を入れてもう一度軽く暖めます。
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by ponzu_777 | 2006-02-07 14:12 | 鶏・肉・豚


日々の食事をレシピとともに。


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