カテゴリ:ご飯( 9 )

パイナップルビネガーのばら寿司

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まず最初にタイの赤ジャスミン米を2合炊きました。
(サイド的に食べて余裕で4人分はあります)

この赤米は水を1割ほど大目にして炊くと、ちょうど。
炊飯器の水目盛りきっちりだと芯が残る感じ。

(ご飯を炊いている間に)
小ぶりのパイナップル1/4をみじんぎりに。
半分は見栄え用にさいの目ぐらいでやめておいて、
残りの半分はピュレ状ぐらいになるまで刻んだら
甘味が寿司酢に移りやすい。(と思う)

お酢(このときは米酢を使いました)、ローシュガー、塩
をパイナップルと混ぜて好みの酸っぱさに仕上げる。
塩は一番最後に。塩で味をきりっと、整える感じに。

赤米が炊けたら暑いうちに寿司酢と合わせて
切り混ぜ、あら熱がとれたらきゅうりとしそわかめふりかけ、
ゴマを入れてできあがり。

しそわかめふりかけがない場合は、わかめだけみじん切りに
しておいたもので代用。


パイナップルの甘酢は余ったらナンプラー、にんにく、チリを足して、
アジア風のサラダドレッシングにしてもおいしいと思う。

ヤムヌア (牛肉サラダ)、ごま油を少し足して春雨サラダ、
酢豚に再利用してもいいと思う。パイナップルの酵素は
肉をやわらかくする効果もあるので、パイナップルの甘酢に
しょうゆ、オイスターソースを足して肉のマリネ液にも最適だと思う。

パイナップルが冷蔵庫でずーっと鎮座しているのなら、
この甘酢にしておいても便利かも。


パイナップル甘酢のアイデアでした!
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by ponzu_777 | 2010-01-18 10:07 | ご飯

きのこご飯

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日頃から「また作ってね♪」と言われる大好評のキノコご飯の紹介。

米はお好きなだけ洗って研いでおく。
干ししいたけの戻し汁がいい味になるので、
干ししいたけも水で戻しておく。

お好きなキノコを好きなだけ切っておく。
(しめじ、エリンギ、えのきなど)

にんにく一つ、みじんぎりにして、
気持ち洋風のご飯に出したいなら、
オリーブオイル、中華、アジア、和食なら
ごま油できのことにんにくを一緒に炒める。

ワイン(洋風)か酒(和、アジア風)を注いで
水分があがってきて、しょうゆをぐるりとまわしいれ
しんなりしてきたら火を止める。

(しいたけの戻し汁ももちろん入れて)若干少なめに
水分を調節しておいた炊飯器に炒めたキノコ、煮汁も入れて、
塩少々、水を最終調整。昆布を一枚入れてスイッチオン。

最後に昆布を刻んで混ぜてできあがり。
この日はルッコラ(ロケット)のスプラウトを乗せてみました。
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by ponzu_777 | 2009-12-04 10:09 | ご飯

さつまいもとキドニービーンズのサラダ

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さつまいもみたいな、オレンジ色したポテトを
さくっとオリーブオイルをからめてグリルして、残ったオイルで
少し焦げ目がつくまで、軽くくるみを炙っていれました。

今回は少し中東風に最初、ガーリックをじっくり炒めて、
クミン、みじん切り玉葱をじゃーっと炒めて、ブルガーを投入。
全体的になじんできたら、適量のお湯を足してから、
先日のチリコンカーンで残ったキドニービーンズを入れて、
軽く蒸し焼きにしました。

その間に、パセリ、コリアンダーをざくざくみじん切りにして
おいて、あら熱が取れたら全部混ぜてできあがり。
プリザーブドレモンの漬け汁を少し入れて、ライムをぎゅっと絞りました。
(今年はライムが安いですね!yeah!)
仕上げにオリーブオイルをまぶして、ふわふわにします。
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by ponzu_777 | 2008-02-22 08:24 | ご飯

ピンクのビーツリゾット

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ピンクのリゾットを作ってみました。

ポイントは鮭のアラから取ったフィッシュストック。

アラを買ってきて、一度ローストして油を落として、
熱湯でさっと湯通しをしてストックをとりました。

面倒でも自分で作ったストックは最高においしいのです。
そんなおいしいストックを一滴も無駄にせず、お米に染み込ませて
食べてやろうー!という一品。


■材料■ (4人分ほど)

リゾット用ライス  2カップ
フィッシュストック 1.5リットルほど
ベーコン      数枚
ビーツ        1個
玉葱         1個
白ワイン       100mlほど
にんにく       1かけ
クミン        小さじ1
タイム        ひとつかみ

玉葱はみじん切り、ベーコンは短冊切り、ビーツは皮を剥いて(色がよく出るように)
さいの目に切ります。

お鍋にオリーブオイルを適量入れ、にんにく、クミンを炒めます。
香りが出てきたらそこに玉葱を入れて、角が茶色くなる程度まで炒めたら
次にベーコン、ビーツを入れて少し炒め、次にリゾット用ライスを入れて
ライスに味をなじませるように炒めます。白ワイン、タイムを入れます。

後は数回にわけてフィッシュストックを入れて、炒め炊きのような感じで仕上げます。
あんまりぐだぐだ混ぜすぎても粘ってしまうので、この微妙な関係が難しいのです。
ちょっとアルデンテぐらいで火を止めてサーブ。

仕上げにサワークリームを乗せて、できあがり。

白ワインとも相性抜群です。
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by ponzu_777 | 2007-02-10 19:57 | ご飯

土鍋で鯛めし

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いい鯛が入ったので、鯛めしにしてみました。

〓 材料( 4人分 ) 〓

米 … 3合
鯛 … 500gぐらいのを1尾
刻み昆布 … 一ちぎり
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 +材料の下処理をします+米は洗ってざるにあげておきます。刻み昆布は
水で戻します。鯛は内臓を取り出してしっかり水気を切っておきます。

【2】 刻み昆布から出た出汁、しょうゆ、酒、塩を入れて水加減をし、炊きます
。昆布は米にさっくり混ぜておきます。


【3】 沸騰するまで強火で、沸騰してから弱火で20分から25分ぐらい炊きます。
ちょっとこげたにおいがし始めたら、おこげが出来た証拠です。火をとめて10分
ほど蒸らします。

【4】 鯛を一度取り出して、ほぐした身をご飯と一緒にサーブします。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 13:15 | ご飯

土鍋で炊き込みご飯

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おいしい出汁をたっぷり吸い込んだ炊き込みご飯は格別です!土鍋で作ると早く
できて、おこげも楽しめます♪

〓 材料( 2人分 ) 〓

米 … 3合
干ししいたけ … 3枚
刻み昆布 … 20g
薄あげ … 小1枚
こんにゃく … 1/4をさいの目切り
鶏皮 … 小1枚
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
塩 … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 +材料の下処理をします+
米は洗ってざるにあげておきます。干ししいたけ、刻み昆布は水で戻します。薄
上げは細く刻んでお湯をかけて下処理を。こんにゃくもさいの目に切って、塩で
少しもんでから5分ほどゆでます。

【2】 刻み昆布と干ししいたけから出た出汁をご飯に入れて炊きます。

【3】 沸騰するまで強火で、沸騰してから弱火で20分から25分ぐらい炊きます。
ちょっとこげたにおいがし始めたら、おこげが出来た証拠です。火をとめて10分
ほど蒸らします。
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by ponzu_777 | 2006-02-23 13:12 | ご飯

■和ジアンたきこみご飯■

アジアンラバーに耳寄りです。和とアジアンの炊き込みご飯です。ナンプラーと
パクチーが好きな人はぜひ!パクチーをネギに変えてもおいしいと思います。不
思議と和にもアジアンにも合いますよ。

〓 材料( 4人分 ) 〓

米 … 2合
ツナ … 1缶
パクチー … 小2株
ナンプラー … 小さじ2
梅干 … 2個

〓 つくりかた 〓

【1】 パクチーはよく洗ってから根っこを少し落とし、茎と葉部分にわけておき
ます。茎の部分はざく切りにしておきます。

【2】 米を洗ってから、水気を切ってからツナ缶のお汁を入れます。ツナをお米
の上に輪になるようにぐるーっと入れていきます。その上にパクチーの茎部分を
おいていきます。梅干も2個一緒に入れます。

【3】 スイッチを押して後は炊き上がりを待つだけ!お茶碗に盛るときは、パク
チーの葉をチラリとのせてあげてくださいね♪
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by ponzu_777 | 2006-02-21 11:53 | ご飯

大根とあげさんのアジアンご飯 -ナンプラー風味


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ナンプラーを入れて炊いたご飯。アジアンな香りが広がります。ナンプラー好き
な人はどうぞ。

〓 材料( 2合 ) 〓

米 … 2カップ
大根 … 短冊切りでひとつかみ程度
薄上げ … 小1/2枚
刻み昆布 … 大さじ1
ナンプラー … 大さじ1
酒 … 小さじ2

〓 つくりかた 〓

【1】 米はといでざるにあげておきます。薄上げは下処理として熱湯をかけて油
抜きを。切った大根と刻み昆布を米の上に乗せます。

【2】 ナンプラー分と酒の分をひいた水加減をして炊きます。
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by ponzu_777 | 2006-02-07 13:52 | ご飯

チキンストックで炊いた うっちんご飯

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炊飯器で簡単洋風ピラフにしてみました。サフランライスのようにうこんの黄色
が目にも鮮やかです。ローストチキンを作った後のリサイクルレシピ。

〓 材料( 2合 ) 〓

米 … 2カップ
ローズマリー … ひとつまみ
ターメリック(うこん) … 小さじ1/2
チキンストック … 2カップ(若干少なめに)
自然塩 … ひとつまみ

〓 つくりかた 〓

【1】 米は普通にといで、チキンストックを足して、うこん、ローズマリー、ロ
ーリエ、塩を入れて炊飯器スイッチON!
簡単~

このレシピをtirudaiさんから教えていただきました。
素敵な沖縄のtirudaiさんのブログも読んでね。
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by ponzu_777 | 2006-02-07 13:47 | ご飯


日々の食事をレシピとともに。


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