カテゴリ:洋( 4 )

鶏レバーのペースト

f0063877_9564073.jpg


チーズ、オリーブなんかと一緒に合う、レバーペーストです。
作り方、簡単!

■材料■(2人分)

鶏レバー  100g
バター    大匙1
玉葱     小1/5個(みじん切り)
にんにく   半かけ(みじん切り)
白ワイン   100mlぐらい
クリーム   大匙1/2ほど
塩コショウ  適量 (特にコショウはしっかり目に)
しょうゆ    ちょっぴり


まずはレバーの血抜きから。
水につけてしっかり血を流します。
ミルクにつけたりして臭みを取る人もいますね。
この辺はお好みで。

血抜きをしている間に、玉葱、にんにくをみじん切りに。

レバーはしっかり水気をふき取ります。
フライパンにバターを弱火で溶かして、にんにく、玉葱を入れて
香りを移す感じに。香りがあがってきたら、レバーを入れて
炒めます。(火力は普通で)

レバーに焼き色がついてきたら、白ワインをジャーッと入れてふたをして
蒸し焼き+簡単に煮ます。白ワインがなくなったらできあがり。

粗熱をとってからフードプロセッサーに入れて
クリーム、塩コショウ、しょうゆでお好みに味付けします。
※ このときにあんまりドロドロにしないことがポイント。

家は結構しっかりとした方が好きなので、この分量です。
もうちょっと柔らかいのがお好みならば、クリームで調整してください。

ルッコラなんかを添えてサーブ。
[PR]
by ponzu_777 | 2007-04-01 09:57 |

ハムときゅうりの巻物

f0063877_136181.jpg

ワインにもぴったりなオードブル。ピンクと緑がきれいです。カシューナッツの
歯ごたえが最高です!

〓 材料( 3個 ) 〓

薄切りハム … 大5枚
きゅうり … 半分
とう苗 … 一握りほど
赤ピーマン … 彩りに少々
カシューナッツ(無塩) … 5個ぐらいを砕いて
クリームチーズ … お好みで
黒こしょう … 少々

〓 つくりかた 〓

【1】 巻きすに薄切りハムを並べます。このとき、穴があるようだったら、上に
ハムを広げて、穴を隠すように並べます。

【2】 クリームチーズを塗ります。その上に砕いたカシューナッツをのせます。

【3】 次にきゅうりをはさみ、とう苗、赤ピーマンを細く切ったものを並べて巻
きます。しっかり巻いて、切ってできあがり。

【4】 上からガリガリと黒コショウを挽いて、レモンをしぼってめしあがれ。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:06 |

*プレーンフラワーで作る*オリーブとローズマリーフォカッチャ

f0063877_15215380.jpg


〓 材料( 2人分 ) 〓

生地 … こちらを参照
種なしオリーブ … 適量
ローズマリー … 適量

〓 つくりかた 〓

【1】 作った生地を好きな形に伸ばして、オリーブを押し込んで、ローズマリー
をふりかけてオーブンに入れます。

【2】 200度で20分。様子を見ながら焼きます。

【3】 今日は中近東ワンプレートなので、フォカッチャにひよこ豆のディップ・
フムスと、ラム肉グリル(クミン風味)ライタ添え、グリークサラダの予定。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:09 |

オーストラリアのプレーンフラワーで作ったピザ

f0063877_15243273.jpg

強力粉なしでプレーンフラワーだけで生地を練っておいしいピザができました。
家に強力粉と薄力粉がない方におすすめです。今回はハーフ&ハーフにしてみま
した。

〓 材料( 2人分 ) 〓

プレーンフラワー … 150g
ドライイースト … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ2
ぬるま湯 … 80~90g(季節によって調整)

〓 つくりかた 〓

【1】 プレーンフラワー、ドライイースト、砂糖、塩をフードプロセッサーに入
れて、混ぜます。

【2】 全部混ざりきったところに、オリーブオイルを入れて、数分(FPを)回し
ます。

【3】 ぬるま湯を様子を見ながら足しては(FPを)回します。(
この段階で炊飯器の保温機能のスイッチを入れます。)
ベチャベチャではなく、手につかない状態でひとつにまとまったら取り出して、10
分ほどこねます。

【4】 炊飯器の中が暖かいなと思えるぐらいでスイッチを切って、その中で生地
を25分ほど発酵させます。


【5】 2倍ぐらいに膨らんだ生地を取り出して10分ほど、また捏ねます。それでま
た10分炊飯器へ。

【6】 生地を好みの形に伸ばします。生地の上に好みのトッピングを乗せてオー
ブン、240度で20分~30分ほどこんがり焼いてできあがり。

【7】 ■フレーバー■ケチャップを塗ってから、シーチキン、オリーブ、セミ
ドライトマト、ピーマン、マッシュルーム、ねぎの上にブリー、モッツアレラを
乗せる

【8】 ■フレーバー■ストックしてある飲茶ダレ(にんにくしょうゆでも代用
可)に少量のマヨネーズを混ぜて生地に塗り、ワサビマヨであえたちきんを乗せ
る。ピーマン、ねぎ、マッシュルームの上にブリー、モッツアレラを乗せる。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:07 |


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧