カテゴリ:おやつ( 11 )

豆腐ドーナッツ

f0063877_1230977.jpg

セルフレイジングフラワー(BP入りの中力粉)、卵1個、豆腐1丁あれば
できる、簡単おやつ。

※この写真のドーナッツはとてもドデカイバージョンなので、
  これの半分ぐらいの大きさになります。

■材料■(35個分ほど)

豆腐           (こちらサイズ)の豆腐半丁 (日本だと)1丁
セルフレイジングフラワー   100g
卵             1個
砂糖            大4
粉砂糖          適量 
揚げ油          適量



豆腐と砂糖をボールにすりこぎなんかに入れて滑らかになるまでつぶす。

じゃりじゃり言わなくなったところで、卵を入れて混ぜる。
粉をふるっていれて、ミニスプーンですくえる硬さほどにして、
適当に豆乳とか牛乳、粉を入れてみたりして調整してください。

スプーンですくってこんがり揚げる。

f0063877_123787.jpg

粗熱が取れたところで、粉砂糖を振って仕上げ。
            
[PR]
by ponzu_777 | 2007-10-05 12:37 | おやつ

apple crumble 覚書

半分の材料で作る
delicious APRIL 2007より

500kg granny smith peeled, and cored
95g caster sugar
150g plain flour
80g butter
zest of lemon
half egg
dush of cointreau
[PR]
by ponzu_777 | 2007-04-18 13:27 | おやつ

バナナチーズマフィン - ラム酒風味 -

バナナとクリームチーズのマフィン。自分用の覚書。

〓 材料( 小カップ9個 ) 〓

セルフレイジングフラワー … 100g
クリームチーズ … 50g
バナナ … 1本(100g)
卵 … 1個
牛乳 … 大さじ1ちょい
三温糖 … 大さじ1
ラム酒 … 小キャップ1杯

〓 つくりかた 〓

【1】 オーブンを170度にセット。バナナにラム酒をかけてからフォークでつ
ぶす。バターは耐熱容器で電子レンジで軽く溶かす。

【2】 ボールに卵、牛乳、三温糖を入れて、よく混ぜる。粉を入れて粉っぽさが
なくなるまで混ぜる。

【3】 バター → チーズ → バナナの順に入れてムラがでないようによく混
ぜる。

【4】 紙カップに入れて170度のオーブンで20分~30分。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:56 | おやつ

ココアチョコチップクッキー

さっくりサクサク簡単クッキー。

〓 材料( ) 〓

バター … 100g
三温糖 … 50g
セルフレイジング … 110g
チョコ粉末 … 30g
チョコチップ … 30g
卵 … 1個

〓 つくりかた 〓

【1】 バター&砂糖を混ぜ合わせる。卵入れる。ココア混ぜる。粉混ぜる。チョ
コチップ入れる。

【2】 スプーンでドロップ。180度のオーブンで25分。

f0063877_12501190.jpg
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 12:49 | おやつ

ビスコッティ★ゴマチーズ&モロヘイヤmix

f0063877_1212180.jpg
ゴマ、チーズ、モロヘイヤのコンビがおいしい、ペッパーがぴりっとき
いた大人のビスコッティです。ビールのおともにどうぞ。粉遊びも兼ねて色々
な粉を混ぜて作ってみてください。

〓 材料( 2人分 ) 〓

 セルフレイジング粉 … 90g
 そば粉 … 40g
 全粒粉 … 30g
白ゴマ … 30g
粉チーズ … 20g
モロヘイヤ … 50g
荒引き黒こしょう … ガリガリたっぷりと!
コンソメ顆粒 … 小さじ半分
卵 … 1個

〓 つくりかた 〓

【1】 ★注意点★ セルフレイジング=薄力粉+ベーキングパウダー。薄力粉を使
う場合はBP小さじ1を足す。
使っているモロヘイヤは刻んであるものを冷凍で買っています。ので生が手に入
るのであれば、少しゆでてフードプロセッサーで刻みます。

【2】 モロヘイヤに卵をほぐして入れて均等に混ぜる。

【3】 ごま、チーズ、コショウ、コンソメ顆粒を足して混ぜる。混ぜた粉を足し
てひとつにまとめる。

【4】 天板にオーブンシートをひいて、手に粉をはたいてなまこ形に形を整える
。170度に温めたオーブンで20分焼いて、1cm幅に斜め切りをし、150度のオー
ブンで10分、裏返して10分焼いてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 12:00 | おやつ

和の抹茶ソイラテ

f0063877_11581949.jpg

抹茶を使ったソイラテです。きれいな緑色になります。器も色々冒険して純和風
に注いでみたり器遊びも楽しい。友達とモダンなお茶会?!もおもしろそう!

〓 材料( 2人分 ) 〓

お抹茶 … 小さじ1
湯 … 50ml
豆乳 … 150ml
ブラウンシュガー … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 お抹茶を茶臼なり、口の広めのボールに入れてお茶をたてます。ダマにな
らないように。豆乳はレンジで温めます。

【2】 豆乳が温まったところで混ぜてできあがりぃー☆

【3】 抹茶が下に溜まってしまうので、かき混ぜながら飲むのがコツです。あか
んやん・・。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:56 | おやつ

フツウのスコーン

f0063877_1274231.jpg
やさしい甘さのフツウのスコーン。30分もあれば仕込んで焼いて。と簡単です。

〓 材料( 2人分 ) 〓

セルフレイジング … 150g
プレーンフラワー … 50g
ブラウンシュガー … 20g
バター(普通の) … 大さじ2
水 … 50ml
牛乳 … 50ml

〓 つくりかた 〓

【1】 セルフレイジングフラワー&プレーンフラワーをあわせてボールに振るい入
れる。ブラウンシュガーも合わせる。バターはつぶしながら混ぜる。

【2】 だいたい混ざったところで、水+牛乳を混ぜたものを、入れる。ベチャベ
チャにならないように様子を見ながら、ちびちびと。ひとつにまとめられる固さ
になるまで練る。

【3】 ひとつの棒状にまとめたら、包丁で切り、天板にならべる。オーブン200度
で15分。外はかりっと中はしっとりです。

【4】 こちらではクリームをのせたり、ジャムをのせて食べるようです。うちで
はシンプルにバターだけ。朝食にもいけます
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-18 12:05 | おやつ

簡単レモンパイ

パイというか、なんというかしっとり系のケーキを想像してください。

〓 材料( 6人分 ) 〓

卵 … 4個
小麦粉 … 75g
グラニュー糖(キャスターシュガー) … 200g
ココナッツ … (削ったもの)90g
バター … 125g
生クリーム … 300ml
ミルク … 180ml
レモンピール … 小さじ1
レモン汁 … 60ml

〓 つくりかた 〓

【1】 オーブンを180度に温める。
19cmの四角いケーキ容器にバターを塗る。
卵をボールに入れほぐす。

【2】 小麦粉を入れて他の材料を混ぜていく。素を型に流し込んで45分焼く。

【3】オーストラリアでは焼きあがった上に粉砂糖をかけ、クリームとラズベ
リーやフルーツをサイドにのせてサーブするらしいです。(甘っ!)

※オーストラリアンウィマンズウィークリーより
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-18 11:43 | おやつ

さつまいものおやつ餅


f0063877_15193928.jpg
さつまいもとコーンフラワーで作った、3時のおやつ。

砂糖は今回入れてません。お好みで調整してください。

〓 材料( 4人分 ) 〓

さつまいも … 小2個
コーンフラワー … 大さじ1
バター … 適量

〓 つくりかた 〓

【1】 皮の泥を落とすつもりでたわしでゴシゴシこすります。

【2】 さつまいもを1個1個ラップに包んで、加熱します。このときはだいたい
7分ぐらいでした。やわらかくなったらOK。

【3】 ここで皮が嫌いな人は皮を剥いて、(熱いので気をつけて)皮もOKな人
はそのままフードプロセッサーに入れます。

【4】 コーンフラワーと少量の水を足して、フードプロセッサーを回します。形
を整えて、バターをひいたフライパンに置いて焦げ目をつける感じで焼きます。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:04 | おやつ

やわやわプリン

f0063877_15182359.jpg

やわやわ、ぷるん(久保香菜子さん著)を参考に、海外で手に入る材料でプリン
を作ってみました。

〓 材料( 小さいココット4個 ) 〓

卵黄 … 3個
砂糖 … 大さじ3
thickened cream … 1カップ
バニラエッセンス … 少々
ラム酒 … 大さじ1(バニラエッセンスの分若干少なめ)

〓 つくりかた 〓

【1】 卵黄に砂糖を入れてよく混ぜる。次に生クリームを入れて砂糖を溶かす感
じによーく混ぜる。

【2】 バニラエッセンス、ラム酒を加えて軽く混ぜ、濾しながら容器に入れる。
120℃~130℃に暖めたオーブンにいれ、周りに熱湯を注いで湯煎。

【3】 20~25分ほど焼いてぷるっと揺れる程度の硬さで取り出す。
水を入れて冷ましてからラップをして冷蔵庫で冷やす。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-07 14:01 | おやつ


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧