<   2006年 02月 ( 71 )   > この月の画像一覧

大根餅

f0063877_10284197.jpg

初めて作ったもっちもちの大根餅。
案外簡単にできちゃってびっくり!

〓 材料( 4人分 ) 〓


大根(大)輪切り 5cmほど
うるち粉 100g
セルフレイジングフラワー 50gほど
ハム 大1枚
桜海老 大1
香菜 1茎
鶏がらスープの素 小1
ごま油 適量


〓 つくりかた 〓

【1】大根半分は荒く削りおろし(グレーターなどで)、残り半分は摩り下ろします。

【2】粉類をボールに入れ、大根と合わせます。粉と大根が混ざり合ったら刻んだ具と鶏がらスープの素を入れて、混ぜます。

このときに水っぽい場合は粉を足したりして調節してください。
お好み焼きを作るときぐらいの粘度だと大丈夫。

大根の水分が少ないときはぬるま湯を様子見ながら足してください。

【3】底が平らな容器にラップをひいて、その上に素を入れ、包んでレンジで3分ほど。
あまり大きすぎても中まで火が通らないので、二つに分けました。

【3】ある程度生地が固まっていればラップをはずして、フライパンに大目にひいたごま油で焦げ目がつくまでかりっと焼きます。

【4】食べやすい大きさに切ってサーブ。
しょうゆ+辛子でいただいてもいいし、飲茶ダレでもおいしい。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-28 10:29 | アジアン

土鍋で鯛めし

f0063877_13132770.jpg

いい鯛が入ったので、鯛めしにしてみました。

〓 材料( 4人分 ) 〓

米 … 3合
鯛 … 500gぐらいのを1尾
刻み昆布 … 一ちぎり
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 +材料の下処理をします+米は洗ってざるにあげておきます。刻み昆布は
水で戻します。鯛は内臓を取り出してしっかり水気を切っておきます。

【2】 刻み昆布から出た出汁、しょうゆ、酒、塩を入れて水加減をし、炊きます
。昆布は米にさっくり混ぜておきます。


【3】 沸騰するまで強火で、沸騰してから弱火で20分から25分ぐらい炊きます。
ちょっとこげたにおいがし始めたら、おこげが出来た証拠です。火をとめて10分
ほど蒸らします。

【4】 鯛を一度取り出して、ほぐした身をご飯と一緒にサーブします。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:15 | ご飯

土鍋で炊き込みご飯

f0063877_13122358.jpg

おいしい出汁をたっぷり吸い込んだ炊き込みご飯は格別です!土鍋で作ると早く
できて、おこげも楽しめます♪

〓 材料( 2人分 ) 〓

米 … 3合
干ししいたけ … 3枚
刻み昆布 … 20g
薄あげ … 小1枚
こんにゃく … 1/4をさいの目切り
鶏皮 … 小1枚
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
塩 … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 +材料の下処理をします+
米は洗ってざるにあげておきます。干ししいたけ、刻み昆布は水で戻します。薄
上げは細く刻んでお湯をかけて下処理を。こんにゃくもさいの目に切って、塩で
少しもんでから5分ほどゆでます。

【2】 刻み昆布と干ししいたけから出た出汁をご飯に入れて炊きます。

【3】 沸騰するまで強火で、沸騰してから弱火で20分から25分ぐらい炊きます。
ちょっとこげたにおいがし始めたら、おこげが出来た証拠です。火をとめて10分
ほど蒸らします。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:12 | ご飯

あらめのペペロンチーノ炒め

最近マイブームのあらめを使った一品です。はし休め的な存在。

〓 材料( 2人分 ) 〓

あらめ … 乾燥状態で大さじ山盛り3
にんにく … 1個
鷹の爪 … 1本
オリーブオイル … 大さじ1
塩コショウ … 少々
しょうゆ … しょうゆ

〓 つくりかた 〓

【1】 あらめを水で戻して、よく水気を切ります。

【2】 オリーブオイルをフライパンに入れて、にんにく、鷹の爪を香りが出るま
でじっくり炒めます。

【3】 あらめを軽く油とあえる感じで炒めて、しょうゆをちらっと鍋肌にかけて
できあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:11 | 菜食意識

大麦サラダ

f0063877_13103872.jpg

麦で作るシンプルなサラダ。プチプチ感を味わうために作ります。

〓 材料( 3人分 ) 〓

大麦 … 一握り
人参 … 小1/2本
ディジョンマスタード … 小さじ2
塩こしょう … お好みで
オリーブオイル … 小さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 麦は一晩水につけておきます。プチプチ感が残る程度にゆでます。ゆでた
後はさっと水で洗いぬめりを取ります。人参は千切りか荒削りにします。

【2】 塩コショウを入れたボールにディジョンマスタードを入れて、よく混ぜま
す。その中にオリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。

【3】 ドレッシングと麦、人参をあわせてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:10 | サラダ

ニラ野菜チヂミ あらめいり

f0063877_1382178.jpg

簡単にできるチヂミ(風)です。野菜もたっぷり食べれます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

粉 … 50gほど
卵 … 1個
だし … 100ml
にら … 1/4束
人参 … 小1本
ねぎ … 3本
あらめ … 大さじ2

〓 つくりかた 〓

【1】 あらめは洗って水で戻します。
野菜を切ります。韮、ねぎは3等分ぐらいに、人参はグレーターで荒くおろしたり、千切りに。

【2】 卵、だし、粉をあわせてから野菜を入れてさっくり混ぜます。

【3】 油を多めにひいてフライパンで焼きます。薄く焼いたほうがチヂミらしく
仕上がります。

【4】 しょうゆ、レモン、ラー油、すりゴマをあわせたものと一緒にあわせてタ
レにします。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:10 | メイン

ハムときゅうりの巻物

f0063877_136181.jpg

ワインにもぴったりなオードブル。ピンクと緑がきれいです。カシューナッツの
歯ごたえが最高です!

〓 材料( 3個 ) 〓

薄切りハム … 大5枚
きゅうり … 半分
とう苗 … 一握りほど
赤ピーマン … 彩りに少々
カシューナッツ(無塩) … 5個ぐらいを砕いて
クリームチーズ … お好みで
黒こしょう … 少々

〓 つくりかた 〓

【1】 巻きすに薄切りハムを並べます。このとき、穴があるようだったら、上に
ハムを広げて、穴を隠すように並べます。

【2】 クリームチーズを塗ります。その上に砕いたカシューナッツをのせます。

【3】 次にきゅうりをはさみ、とう苗、赤ピーマンを細く切ったものを並べて巻
きます。しっかり巻いて、切ってできあがり。

【4】 上からガリガリと黒コショウを挽いて、レモンをしぼってめしあがれ。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:06 |

こんにゃくステーキ

その名のとおり、こんにゃくのステーキです。しょうが汁を絞りさっぱりといた
だきます。

〓 材料( 2人分 ) 〓

こんにゃく … 1/2枚
ごま油 … 大さじ1
鷹の爪 … 1個
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ1

〓 つくりかた 〓

【1】 こんにゃくを1/3ずつぐらい薄く縦に切ります。塩を大目にふってモミモミ
してしばらく置きます。斜め包丁で十字を入れて、10分ほど下ゆでします。

【2】 フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、こんにゃくを焼きます。水
気をしっかり切っていないと、油がはねるので、注意です。

【3】 しょうゆ、酒を回しいれ、ちょっとしてから火を止め、しょうがの絞り汁
をかけてできあがり。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:05 | 菜食意識

ベーコン&マッシュルームリゾット ルッコラのせ

f0063877_1332767.jpg

こってりしたミルク系のリゾット。ルッコラの苦味とこってりがマッチしてガツ
ガツ食べれます。辛口の白ワインとあわせても。

〓 材料( 3人分 ) 〓

ベーコン … 2枚
マッシュルーム … 3個
チキンストック … 600ml
リゾット用米 … 2カップ
にんにく … 2かけ
玉葱 … 小2個
塩コショウ … 少々
白ワイン … 125ml
ミルク … 125ml
チーズ … お好みで
ルッコラ … お好みで

〓 つくりかた 〓

【1】 にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで弱火でじっ
くり炒める。香りが出てきたら玉葱、ベーコンを炒める。

【2】 米は洗わずに入れてしっかり混ぜる。チキンストックを様子を見ながら6回
ぐらいに分けて入れ、そのつど米がチキンストックを吸うまで混ぜる。白ワイン
を入れる。

【3】 チキンストックが入れ終わったら牛乳を足して様子を見る。中に少しだけ
芯が残る感じがおいしいです。

【4】 チーズ、ルッコラをのせてできあがり。

f0063877_1341113.jpg
【5】 今回使ったリゾット用、arborio rice。太く丸い米で日本の物とは違いま
す。日本米で作るときは様子を見ながら水分を足してください。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:03

ブロッコリーとひよこまめのカレーマヨあえ

f0063877_1315421.jpg

マヨ系の副菜がほしいときに。エスニックな料理の付け合せでも。

〓 材料( 2人分 ) 〓

ブロッコリー … 小1本
ひよこまめ水煮缶 … 80gほど
マヨネーズ … 大さじ1.5
カレー粉 … 小さじ1/2
ガラムマサラ … 少々
レモンペッパー … 少々
胡椒 … 少々

〓 つくりかた 〓

【1】 ブロッコリーを軽くゆでます。茎の部分は硬い外側の皮をそいで、食べや
すい大きさにきります。

【2】 ゆでたら冷水に取って、色止め。ひよこまめも軽く水洗いしてぬめりをと
っておきます。ブロッコリーの水気は十分切ってください。

【3】 マヨネーズとカレー粉、他調味料を合わせて、ブロッコリー、ひよこまめ
とざっくり混ぜます。
[PR]
by ponzu_777 | 2006-02-23 13:02 | 野菜


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧