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最近の食卓

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 塩 豚
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先日、念願の塩豚を仕込みました。

ポークラッシュという部位が切られてはいますが、
一番豚バラ肉に近い風だったので、それで挑戦することに。

塩はオーストラリアの自然塩を使いました。

仕込んで2日目、焼いても食べられるらしい・・・と聞いたので、
アホなわいはそのままフライパンで焼いたら、うっへー!というほど
塩辛くて、思わず、そのままスープ用にしてみよ。と鍋に。

そしたら、調味料を入れなくても立派なスープが出来上がりました。

・・こっ!これはいけるっ!と
ついでにカネリニビーンズ(白いんげんでしょうか)も一晩水につけて、
茹でておく。

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鶏と塩豚、野菜のオレンジ風煮込み
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次の日は、ヨガに行った日で、「はよ食べたい~~~!」状態でしたので、
鶏のもも、骨付きを用意し、ダッチオーブンで両面をこんがり焼きます。

とりあえず鶏を取り出してその油を使って野菜を軽く炒めます。
(この日は赤・緑ピーマン、ズッキーニ、玉葱、パセリの茎)
またこれも取り出しておいておきます。

そこに脱塩しておいた塩豚をダイス状に切ってから、一緒に焦げ目が軽くつく程度に焼いて、
また鶏をそこに戻します。そこに白ワインを振りいれてふたをして5分ほど蒸し焼きに。

ひたひたになるぐらいまで水を入れて、ベイリーフ、ハーブ類も投入。
ここに昨日茹でておいたカネリニビーンを入れて、コトコト10分ぐらい煮ます。
(はよ食べたかったし。でももっと煮込んでもおいしいはず)

賞味期限が迫っている(これ消費したかったの)
オレンジジュースをドバーと入れて味をみます。
酸っぱいと思ったら、ハニーを足します。
できあがる5分ぐらい前に野菜を戻して一緒にコトコト。

パセリをみじん切りにしてパラパラ散らして、サワードゥを添えて、できあがり。
大きいもも肉だったので、これでメインに。

塩豚からの塩気が効いているので、調味量はほとんどいらず。
(秋のアウトドアにも塩豚を仕込んでおいて、持っていくのも悪くないですね。)


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次の日は、定番の塩豚スープ
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煮詰まってきたらちょっと塩辛くなってくるので、次の日は残った豆を足して、スープで味わいます。
飽きてきたら、カレー味のスープにしようと思ったけど、そんな余計な味付けもいらないほどうまく、
即効で終わっちゃいました。


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鶏の梅酢ピリリ焼き
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鶏に梅酢と山椒・こしょうをたっぷり目にふりかけてマリネします。

1時間ほどしたら、おっ。ちょっとほんのりピンク色。

日本だと、しっかり紫蘇を巻いてどうぞ。と言いたいけど、ないから
バジルで代用しました。

つまようじにさしたら、パーティーにもいけそうです。むふ
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by ponzu_777 | 2006-08-16 13:22 | 鶏・肉・豚

手羽のマヨショー焼き

f0063877_9123687.jpg

明日は忙しくなるどー。。。という前日から仕込んでおきました。
めちゃ簡単。

軽く塩を振った手羽を、マヨネーズと醤油を混ぜたのをまぶしてマリネ。
後はグリルでこんがり焼くだけ。マヨネーズの油分でしっかりと焼き色がつくので
見た目もなかなか。黒こしょうをガリガリしたり、柚子コショウをちょろっとのせてもおいしそう。

くったくたになって帰ってきてからは、キャベツをサクサクと千切りにして、
ご飯とお味噌汁でいただきます。。。

そんな日もあるわいさ。。。

ちょっとしたパーティーにも便利ですね。
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by ponzu_777 | 2006-08-01 09:16 | 鶏・肉・豚

ツナポテトケーキ(コロッケ)

f0063877_8591595.jpg


ツナポテトケーキ
不思議とこちらではコロッケとはあまり言わないので、我が家でも
ポテトケーキとなりつつあります。

写真がめっちゃプーでごめんなさい。
この日、お腹がとてもすいてたの。。。

マッシュしたポテトにツナ、ディル、ケッパー、レッドオニオン(気持ちだけ)を
入れてさっくり混ぜたものに、ちょっと生クリームを入れて俵型にまとめました。

でもやっぱり小判型の方が見た目にもいいかも。
パーティー用なら少し固めに作って、ボール風にしてもいいかも。

外側にburghul(ブルグール?バーグル?)をまぶして、フライパンで一度
色づけに焼いてからオーブンに入れました。

俵型8個ぐらい、じゃがいも大3つほど使いました。

※burghulはデュラム小麦砕いてから、蒸して、乾燥させたもの。
揚げたらカリカリとした歯ごたえになるので、衣の代わりにしたりしています。
もちろん、タブリ(レ?)サラダにも使えて便利なものです。
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by ponzu_777 | 2006-08-01 09:03 | メイン


日々の食事をレシピとともに。


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