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ピンクのビーツリゾット

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ピンクのリゾットを作ってみました。

ポイントは鮭のアラから取ったフィッシュストック。

アラを買ってきて、一度ローストして油を落として、
熱湯でさっと湯通しをしてストックをとりました。

面倒でも自分で作ったストックは最高においしいのです。
そんなおいしいストックを一滴も無駄にせず、お米に染み込ませて
食べてやろうー!という一品。


■材料■ (4人分ほど)

リゾット用ライス  2カップ
フィッシュストック 1.5リットルほど
ベーコン      数枚
ビーツ        1個
玉葱         1個
白ワイン       100mlほど
にんにく       1かけ
クミン        小さじ1
タイム        ひとつかみ

玉葱はみじん切り、ベーコンは短冊切り、ビーツは皮を剥いて(色がよく出るように)
さいの目に切ります。

お鍋にオリーブオイルを適量入れ、にんにく、クミンを炒めます。
香りが出てきたらそこに玉葱を入れて、角が茶色くなる程度まで炒めたら
次にベーコン、ビーツを入れて少し炒め、次にリゾット用ライスを入れて
ライスに味をなじませるように炒めます。白ワイン、タイムを入れます。

後は数回にわけてフィッシュストックを入れて、炒め炊きのような感じで仕上げます。
あんまりぐだぐだ混ぜすぎても粘ってしまうので、この微妙な関係が難しいのです。
ちょっとアルデンテぐらいで火を止めてサーブ。

仕上げにサワークリームを乗せて、できあがり。

白ワインとも相性抜群です。
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by ponzu_777 | 2007-02-10 19:57 | ご飯


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