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ミドルイースタン風 ピー&ハム サラダ 

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スープ用の豆を一晩水につけて戻します。
米カップ1カップで3人がメインで食べられるぐらいの量の豆になります。

一晩水につけた豆を好みの硬さに茹でます。
茹でた後は暖かい内にすぐに下味をつけると、
味が染み込みますので、粗熱が取れたら
レモンを絞って、オリーブオイル、塩コショウで味を
整えておきます。

↑ 後でハムやらフェタの塩味が入ってくるので、塩味は
薄めの方がいいと思います。

風味付けに少しだけ玉葱のみじん切りも加えました。
あとは冷めたら具を混ぜてできあがり。

今回はレバノニーズブレッドを使いましたが、
ない場合は、適当に食パンの残りや、
なんでも家に残ってあるパンをかりっとさせて混ぜると、
食感がいいです。

スマックと呼ばれるトルコの調味料ですが、
ユカリでも代用できるような酸味が特徴です。
ない場合は省いてもいいし、少しだけ梅酢を入れても
それらしい味になると思います。

ポイントは・・・

1 粗熱が取れたらすぐに下味をつけるのと、
2 食べる寸前にカリカリにしたパン等を混ぜる。

冷やしても、常温でも季節を問わないサラダなので、
パントリーにこの乾燥ピーをいれておいてもいいかも!
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by ponzu_777 | 2009-08-12 16:48 | サラダ


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by ponzu_777

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