<   2009年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

きのこご飯

f0063877_10101243.jpg

日頃から「また作ってね♪」と言われる大好評のキノコご飯の紹介。

米はお好きなだけ洗って研いでおく。
干ししいたけの戻し汁がいい味になるので、
干ししいたけも水で戻しておく。

お好きなキノコを好きなだけ切っておく。
(しめじ、エリンギ、えのきなど)

にんにく一つ、みじんぎりにして、
気持ち洋風のご飯に出したいなら、
オリーブオイル、中華、アジア、和食なら
ごま油できのことにんにくを一緒に炒める。

ワイン(洋風)か酒(和、アジア風)を注いで
水分があがってきて、しょうゆをぐるりとまわしいれ
しんなりしてきたら火を止める。

(しいたけの戻し汁ももちろん入れて)若干少なめに
水分を調節しておいた炊飯器に炒めたキノコ、煮汁も入れて、
塩少々、水を最終調整。昆布を一枚入れてスイッチオン。

最後に昆布を刻んで混ぜてできあがり。
この日はルッコラ(ロケット)のスプラウトを乗せてみました。
[PR]
by ponzu_777 | 2009-12-04 10:09 | ご飯


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

冬だから!・・・の一品
from もろてん。
プリザ-ブドレモン(塩漬..
from 小梅写真
役者はそろった!
from もろてん。
from TANKOの美味しい食卓 ~..

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧