LAKSA
■覚書(FOOD SAFARI参照)
・えび 10尾ほど
・ラクサペースト
-・シャロット5個
-・にんにく
-・しょうが
-・チリ(お好みで)
-・干しえび
-・ペースト状になるぐらいの水
↑をFPにかける。
油を少し多めにひいて、海老の殻、頭を炒める。
油分にしっかり旨みを移す感じで。(有頭海老がない場合は、
ガピ、バゴーンで代用できる。←勝手にそうアレンジ)
海老の旨みをうつした油にFPにかけておいた、材料を
入れて炒める。
水1Lぐらいを入れて、10分ぐらい煮立ってきたところで、
ナンプラーを少し加え、ココナッツミルク1缶を投入。また5分ほど茹でる。
あつあげ、フィッシュボール、(茹でて)細く切ったチキンなどを加えて仕上げる。
↑のスープをぐつぐつしている間にお好みの麺、
hokkien麺、春雨、うどん、クイッティアオ等自分の物を
指定の時間通りに茹で、茹で上がる直前に海老、もやしをさっと
茹でる。茹ですぎは海老の身が硬くなるので注意。
スープと混ぜて、ざく切りにしたコリアンダー、
きったネギを載せてできあがり。
あればフライドエシャロットをぱらり。
by ponzu_777
| 2008-03-30 22:53
| アジアン