サン・チョイ・バウ =レタスのひき肉包み=
家にある余り物野菜でぱぱっと作っても案外おいしくできます。
〓 材料( 4人 ) 〓
ミンチ … 300g
玉葱 … 中1個
セロリ … 2本
干ししいたけ … 4個
レタス … 1玉
砂糖 … 小さじ1.5
しょうゆ … 大さじ3
溜まりしょうゆ … 大さじ2
中国五香粉 … ひとつまみ
しいたけの戻し汁 … 大さじ5
春雨 … 小1個
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
ねぎ … 2本
こしょう … しっかりめに
〓 つくりかた 〓
【1】 しいたけを戻します。セロリ、戻したしいたけ、玉葱、ねぎ、にんにく、
しょうがをみじん切りにします。春雨は短く刻み、油でカラっとあげます。白く
浮き上がってきたらできあがりのサインです。
【2】 油を薄くひいたフライパンに鷹のつめ1本、にんにく、しょうがを軽く香
りが出るまで炒めます。ミンチを入れ、ある程度炒まったところで、野菜を入れ
ます。
【3】 砂糖、しょうゆ等の各調味料で味付けをし、春雨、ねぎを入れて軽く炒め
てできあがり。ねっちょりしてきたらできあがり。レタスは洗って芯の部分を包
丁で切り取ります。レタスを豪快にお皿に盛り、サーブします。
【4】 様子を見てチリチリと焦げ付きそうだったら、戻し汁を足しながら調節し
てください。
【5】 ミンチは豚でも牛でもおいしく仕上がるし、溜まりしょうゆがない人は砂
糖を少し大目に入れてしょうゆで代用。五香粉がない場合はシナモンパウダーで
代用。ない場合はなしで!笑
〓 材料( 4人 ) 〓
ミンチ … 300g
玉葱 … 中1個
セロリ … 2本
干ししいたけ … 4個
レタス … 1玉
砂糖 … 小さじ1.5
しょうゆ … 大さじ3
溜まりしょうゆ … 大さじ2
中国五香粉 … ひとつまみ
しいたけの戻し汁 … 大さじ5
春雨 … 小1個
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
ねぎ … 2本
こしょう … しっかりめに
〓 つくりかた 〓
【1】 しいたけを戻します。セロリ、戻したしいたけ、玉葱、ねぎ、にんにく、
しょうがをみじん切りにします。春雨は短く刻み、油でカラっとあげます。白く
浮き上がってきたらできあがりのサインです。
【2】 油を薄くひいたフライパンに鷹のつめ1本、にんにく、しょうがを軽く香
りが出るまで炒めます。ミンチを入れ、ある程度炒まったところで、野菜を入れ
ます。
【3】 砂糖、しょうゆ等の各調味料で味付けをし、春雨、ねぎを入れて軽く炒め
てできあがり。ねっちょりしてきたらできあがり。レタスは洗って芯の部分を包
丁で切り取ります。レタスを豪快にお皿に盛り、サーブします。
【4】 様子を見てチリチリと焦げ付きそうだったら、戻し汁を足しながら調節し
てください。
【5】 ミンチは豚でも牛でもおいしく仕上がるし、溜まりしょうゆがない人は砂
糖を少し大目に入れてしょうゆで代用。五香粉がない場合はシナモンパウダーで
代用。ない場合はなしで!笑
by ponzu_777
| 2006-02-21 11:52
| 鶏・肉・豚