人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サン・チョイ・バウ =レタスのひき肉包み=

家にある余り物野菜でぱぱっと作っても案外おいしくできます。

〓 材料( 4人 ) 〓

ミンチ … 300g
玉葱 … 中1個
セロリ … 2本
干ししいたけ … 4個
レタス … 1玉
砂糖 … 小さじ1.5
しょうゆ … 大さじ3
溜まりしょうゆ … 大さじ2
中国五香粉 … ひとつまみ
しいたけの戻し汁 … 大さじ5
春雨 … 小1個
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
ねぎ … 2本
こしょう … しっかりめに

〓 つくりかた 〓

【1】 しいたけを戻します。セロリ、戻したしいたけ、玉葱、ねぎ、にんにく、
しょうがをみじん切りにします。春雨は短く刻み、油でカラっとあげます。白く
浮き上がってきたらできあがりのサインです。

【2】 油を薄くひいたフライパンに鷹のつめ1本、にんにく、しょうがを軽く香
りが出るまで炒めます。ミンチを入れ、ある程度炒まったところで、野菜を入れ
ます。

【3】 砂糖、しょうゆ等の各調味料で味付けをし、春雨、ねぎを入れて軽く炒め
てできあがり。ねっちょりしてきたらできあがり。レタスは洗って芯の部分を包
丁で切り取ります。レタスを豪快にお皿に盛り、サーブします。

【4】 様子を見てチリチリと焦げ付きそうだったら、戻し汁を足しながら調節し
てください。

【5】 ミンチは豚でも牛でもおいしく仕上がるし、溜まりしょうゆがない人は砂
糖を少し大目に入れてしょうゆで代用。五香粉がない場合はシナモンパウダーで
代用。ない場合はなしで!笑
by ponzu_777 | 2006-02-21 11:52 | 鶏・肉・豚


日々の食事をレシピとともに。


by ponzu_777

カテゴリ

全体
メイン
鶏・肉・豚

ご飯
アジアン

野菜
パスタ
おやつ
お汁(スープ)
サラダ
菜食意識
調味料等
未分類

以前の記事

2010年 10月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 08月
2009年 06月
2008年 03月
2008年 02月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 04月
2007年 02月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 03月
2006年 02月

お気に入りブログ

もろてん。
晴耕雨読 雨のわブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

(3)
(3)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧