こんにゃくステーキ
その名のとおり、こんにゃくのステーキです。しょうが汁を絞りさっぱりといた
だきます。
〓 材料( 2人分 ) 〓
こんにゃく … 1/2枚
ごま油 … 大さじ1
鷹の爪 … 1個
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ1
〓 つくりかた 〓
【1】 こんにゃくを1/3ずつぐらい薄く縦に切ります。塩を大目にふってモミモミ
してしばらく置きます。斜め包丁で十字を入れて、10分ほど下ゆでします。
【2】 フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、こんにゃくを焼きます。水
気をしっかり切っていないと、油がはねるので、注意です。
【3】 しょうゆ、酒を回しいれ、ちょっとしてから火を止め、しょうがの絞り汁
をかけてできあがり。
だきます。
〓 材料( 2人分 ) 〓
こんにゃく … 1/2枚
ごま油 … 大さじ1
鷹の爪 … 1個
しょうゆ … 大さじ2
酒 … 大さじ1
〓 つくりかた 〓
【1】 こんにゃくを1/3ずつぐらい薄く縦に切ります。塩を大目にふってモミモミ
してしばらく置きます。斜め包丁で十字を入れて、10分ほど下ゆでします。
【2】 フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、こんにゃくを焼きます。水
気をしっかり切っていないと、油がはねるので、注意です。
【3】 しょうゆ、酒を回しいれ、ちょっとしてから火を止め、しょうがの絞り汁
をかけてできあがり。
by ponzu_777
| 2006-02-23 13:05
| 菜食意識